311福島核災2週年 歐陸反核

民視 – 2013年3月10日 下午1:12

明天就是日本311福島核災兩週年的日子,不但台灣昨天有309廢核活動,歐洲的德國和法國的民眾,也不約而同上街反核,兩國抗議群眾都圍起人鍊,呼籲政府立刻停用核能,回頭是岸。

2萬5000人齊聚德國核電廠附近,手上的標語充分說明他們的來意,關掉核電廠、立刻廢核,現場還有福島災民以行動聲援,福島核災兩週年日子在即,德國反核人士以人鍊、核災爆發行動劇,呼籲眾人應該勇於承認核能政策的錯誤。

德國反核運動發起的早,從1970年代至今,前年福島爆發核災,將反核聲浪推向高點,梅克爾政府也允諾在2030年前,全面停用核能,完成無核家園,但反核人士還是認為動作太慢,正在耗損下一代的未來。

反核聲音9日同步飄揚在法國首都,巴黎六大區有1萬5000人響應,在國會、財政部以及核能公司所在的市中心大樓前,由綠色和平領軍的反核人士,以人鍊團團圍住財政部和核能公司,由於警方不准群眾靠近國會,引來反核人士嗆聲,批評議員諸公只把利益擺中間、缺乏自省能力。

為了能源自主,法國高度發展核能工業,有19座核電廠、58個反應爐,不但是世界上最依賴核電的國家之一,也是當今世界核電重要的出口國之一,眼見同屬核能高密度的日本發生核災,法國反核意識雖然抬頭,現任總統歐蘭德也允諾在2025年,將核能供電比例降至50%,只是人算不如天算,核安能不能hold得住,撐到那時,恐怕誰也不能掛保證。(民視新聞綜合報導)

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…