反核宣示少用電 舒適生活與環保需選擇

作者: 楊雨青 | 中央廣播電台 – 2013年3月10日 上午9:35

全台串連反核大遊行,數萬民眾上街高喊不要核能。不過學者提醒,一旦停用核能,台灣勢必出現電力缺口,電價上漲之餘,民眾也要減少用電量,將在舒適的生活與環保之間做出選擇。

反核聲浪高漲,但在大遊行之後,需要更理性面對現實層面問題。成功大學航太系教授張克勤表示,如果台灣不使用核能發電,勢必出現一定的電力缺口,到時候除了電價上漲之外,恐怕將面臨限電等措施,大家必須要能落實減少用電,否則生活將受到一定的影響。張克勤:『(原音)大家先想看看,你能不能像日本福島事件之後,東京就輪流限電,大家能不能接受?就算說我們不去做產業,因為你要發展產業一定要用電,那就算我們發展觀光業,如果台灣連冷氣都給你管制,你說觀光客會來嗎?』

至於能否用再生能源取代核能?張克勤指出,目前比較可行的風力或太陽能發電都有其限制,不是技術不夠成熟就是成本過高。以風力來講,台灣東部地震多、不適合,西岸則可能影響到漁民作業;未來20年,太陽能發電所提供的量最多也只有台灣用電量的5%到10%,緩不濟急,所以必須儘快思考出解決方案。

不過張克勤也強調,朝再生能源發展是未來的趨勢,等科技進步時,配合時間發展與國家的大量投資,有朝一日應該就能取代核電;他也提醒大家應該儘量減少用電量並降低能源使用。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…