馬、江:沒有核安 就無核能

作者: 記者張國仁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月10日 上午5:30

工商時報【記者張國仁╱台北報導】

總統馬英九及行政院長江宜樺昨天都指出,「沒有核安、就無核能」。馬總統說,非核家園是我們的終極目標,目前,政府將穩健減核,增加非核供電能力,持續滿足民生及產業需求。

反核團體發起「309全台串連廢核大遊行」,昨天在台北、台中、高屏及台東等地登場,反核團體並提出:1.停止追加核四預算;2.停止核四裝填燃料;3.停止危險核電,核一、二、三廠儘速除役;4.核廢料立即遷出蘭嶼,全面檢討核廢政策;5.落實「用電需求零成長」政策等5大訴求,希望政府具體回應。府、院昨晚陸續做出回應,馬英九總統表示,政府核能政策,就是在「不缺電、電價合理、達成減碳國際承諾」的前提下,「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園」。

在確保核安、非核家園部分,政府和反核團體看法相近,如何讓下一代在台灣這塊土地上健康安全地生活,是政府的責任;不過,馬英九強調,面對「非核家園」的終極目標,在目前的條件下,很難一步到位。政府希望用穩健的態度來逐步降低對核能發電的依賴,增加非核能的電力供應。

因此在達到「非核家園」目標之前,「穩健減核」所採取的措施與需要的時間,是政府與反核團體看法不同之處。

行政院長江宜樺則表示,日本福島核災發生後,國人對於核四的安全性疑慮急遽升高,他已要求經濟部、原能會以最嚴格的標準全面檢測核四廠的安全,更在今年2月25日宣布,行政院願意接受全體國民以公投方式決定核四是否停建。

根據2月26日立法院朝野協商的第一項結論,核四公投有結果前,政府不追加預算、不放置燃料棒。因此江宜樺說,今年度核四預算117億元,行政院已經承諾政府將確定核四廠安全檢測無虞,並視公投結果再送立法院審議。

他指出,必須由原能會在美國核能管制委員會的協助下,確認所有列管項目均符合相關法規與規範,才會准許核四進行後續工作,其中只要有任何一項不合格,原能會就不會發給核四燃料裝填的許可。

此外他也說,核一廠1號機預定於107年、2號機預定於108年除役;核二廠1號機預定於110年、2號機預定於112年除役;核三廠1號機預定於113年、2號機預定於114年除役。

記者楊穆郁/台北報導

反核大遊行過程理性、平和,投資專家認為,應不會對周一(11日)台股造成影響;且上周五美股續漲,對台股維持高檔震盪,也具加分作用。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…