經部:確保核安 穩健減核

中央社 – 2013年3月9日 下午6:04

(中央社記者林孟汝台北9日電)經濟部今天表示,台灣能源供給98%依賴進口,核能具供電穩定、不排碳優點,對能源多元化有助益;但確保核安是政府不變原則,將配合穩健減核,逐漸減少對核電依賴。

日本311福島核災將屆滿2週年,上百個民間團體今天下午於北、中、南、東地區同步舉行309全台廢核大遊行。

經濟部表示,我國能源發展首重確保能源安全及滿足民生基本需求,兼顧環境保護與經濟發展,並考量社會正義與跨世代公平原則下,促進能源永續發展。

經濟部說,考量我國能源系統為獨立型態,能源供給98%依賴進口,加上國內能源需求持續成長、能源開發計畫推動不易與能源價格調整爭議等挑戰下,能源安全益形重要。

經濟部指出,由於各類能源來源多寡、穩定與否,使用特性及價格都不相同,我國能源發展需充分利用各種能源優點,朝多元且適當能源結構組合發展。

針對各界對核能使用的疑慮,經濟部表示,供應穩定、發電時不排碳的核能,對我國能源多元化有一定助益,但是核能安全問題也是政府最為重視的。

經濟部重申,全力「確保核安」是政府不變的原則,配合「穩健減核」政策逐漸減少對核能發電依賴,政府須從能源供應、經濟民生及環境等面向進行考量,以穩健務實的方式逐步推動,最終達成環境基本法揭示的「非核家園」目標。1020309

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…