《核電非唯一選項》 海生專家:台灣應推廣綠能

自由時報 – 2013年3月9日 上午4:24

〔自由時報記者胡健森/宜蘭報導〕日本福島核災後,人人聞核色變;專精研究海洋生物的中研院臨海研究站研究員嚴宏洋指出,台灣有足夠條件發展綠能,政府及台電不能什麼都不做,只把核電當成是唯一選項,萬一出事,台灣將整個完蛋。

長年在德國做學術研究的嚴宏洋博士指出,前年三月福島核災發生,身為核子物理學專家的德國總理梅克爾立即宣布,要逐漸停止德國境內核電廠運轉,同年五月,德國十七座核電廠便關閉八座,將近總數的一半。

嚴宏洋說,德國是工業大國,供應充足的電力,絕對比台灣還重視,德國為何敢一口氣關閉八座核電廠?原因在於德國廿多年前就開始推動綠能,隨處可見風力發電的「農場」,民眾房舍屋頂也都裝設太陽能板,德國綠能的供電比例,已經超過整體的廿%。

嚴宏洋建議,台灣擁有充足發展綠能條件,南部長年有陽光照射,可發展太陽能,西部、北部及東部則可以利用西南氣流及東北季風發展風力發電,甚至可將風力發電站設在海上推動「離岸風力發電」,這些都是安全又不會製造污染的發電模式。

嚴宏洋說,俗諺「不能將雞蛋放在同一個籃子」,政府或台電不能只將核電當成唯一選項,尤其核四是「拼裝車」,政府為何一定要堅持蓋核四?是否牽涉背後龐大利益?台灣沒有條件可以承擔核災的風險,萬一發生類似福島事件,台灣將就此完蛋。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…