《後龍反風車》 英華威進場 居民阻擋

自由時報 – 2013年3月9日 上午4:28

蔡易謀因強制阻擋被移送

〔自由時報記者何宗翰/後龍報導〕德商英華威公司日前向經濟部能源局申請通過在後龍鎮龍津、福寧兩里交界處設置風力發電機組,消息傳出後當地居民抗議,昨天一早工程車駛入施工,後龍鎮民代表蔡易謀、王木林率眾阻止,其中,蔡易謀強制阻擋施工,晚間被警方依強制罪嫌移送。

縣府將向中央反映居民立場

縣府工商發展處副處長黃智群表示,縣府確實有去函聲明立場,希望進場施工前務必與地方取得共識,但因施工許可由經濟部能源局核發,縣府發文的日期又在核准之後,並無法律效力可以勒令停工,昨天雖未派人到場溝通,但全程以電話聯絡,會將結果向經濟部反映居民立場。

十多名抗議民眾昨天聚集在龍津里海邊的高顯尊公廟前,在路邊搭起帳棚、拉起白布條抗議,英華威工程車駛入時,有人直接坐在路中間,甚至跪求警方,希望阻止工程車進入;但由於英華威已取得施工許可,在警力戒護下,工程車仍駛入施工。

蔡易謀批業者敦親睦鄰跳票

蔡易謀說,後龍中和、南和地區沿海已設置二十一座風車(風力發電機組),噪音等問題引起民眾反感,光是陳情就接過三百多件,他批評英華威敦親睦鄰跳票,欺騙民眾,說要裝氣密窗,結果只發耳塞,電磁波影響有線電視收訊也未處理,七、八百人連署拒絕;王木林也說,風車晚上吵的很多老人家睡不著覺,影響健康。

蔡易謀表示,風車位於龍津、福寧里交界處,英華威根本沒有取得福寧里居民同意,環評過程有瑕疵,縣府也發文要他們施工前先溝通,英華威仗著拿到中央許可,忽視縣府的公權力強制施工,引發民怨,隨後,蔡易謀持續抗爭並阻擋施工,被警方依強制罪嫌移送。

英華威:蔡指控不實 對他提告

英華威副總王雲怡說,蔡易謀的指控子虛烏有,英華威是德國公司,把風力發電當成環保事業,絕對是在敦親睦鄰、不影響環境的情況下施做,已對蔡易謀提出告訴。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…