兩岸產業搭橋 4月面板打頭陣

作者: 記者黃佩君╱台北報導 | 旺報 – 2013年3月8日 上午5:30

旺報【記者黃佩君╱台北報導】

經濟部「兩岸產業搭橋會議」,首場可望將由面板產業打頭陣,最快將於4月中於大陸舉行,預計鎖定過去持續耕耘的節能面板、數位看板等項目,台灣工研院將與中國視像行業協會聯手打造產業合作交流平台,並可望藉此次交流促成採購或參股良機。而除了面板項目,中草藥、通訊產業的搭橋會議也可望於6月底前在台亮相。

經濟部推出的兩岸產業搭橋專案已持續5年,成果豐碩,今年由經濟部工業局承辦,預計將由面板產業打頭陣,第2季尚有通訊及中草藥登場。此外今年還有車輛、生技醫材、再生能源、電子商務及發光二極體(LED)5項產業在第3季舉辦。

搶進陸節能政策紅利

經濟部兩岸產業搭橋專案推動辦公室表示,兩岸TFT-LCD產業搭橋會議,預計4月中於大陸舉行,但確切時間地點待敲定。本次鎖定細部合作項目,由陸方「點菜」,我方再邀請對應業者赴陸,預計我方仍是以過去搭橋計畫所耕耘的節能面板與數位看板為主。

關於TFT-LCD的搭橋會議,今年是第2度舉辦,預計我方將有台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)、台灣數位看板多媒體聯盟(DSMA Taiwan)等行業團體參與。不過,據了解,面對大陸霧霾嚴重,治汙、節能已成為兩會後大陸促消費、擴內需的政策重點,也因此,如何搶進節能面板等一系列的大陸節能政策紅利,預料將是兩岸面板搭橋會議的重頭議題。

此外,由經濟部研擬的第4波陸資鬆綁,為擴大兩岸產業合作,促成兩岸面板相互參股,經濟部將大幅鬆綁陸資參股面板、LED等重大關鍵產業限制,這次搭橋會議,也有望為促成兩岸面板相互參股案例暖身。

觀察陸新補貼政策

另外,經濟部也盼透過產業搭橋,帶來對台採購商機。大陸彩電的節能惠民政策將於5月底告尾聲,但據了解大陸政府正研擬新一輪彩電補貼,可能以節能家電為主軸,而新補貼政策的動向也決定帶動台面板出貨類型,因此預期我方此行也將進行溝通與了解。去年底中國電子視像行業協會副會長白為民表示今年對台面板採購目標3千萬片,不低於去年,但因大陸新建面板廠已陸續於去年底逐步投產,可能危及對台採購。也因此,這次搭橋會議,能否加快形成兩岸產業合作鏈,將攸關陸方未來是否加碼對台面板採購。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…