中國頁岩氣開採 2年內將有重大進展

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年3月8日 下午3:41

新頭殼newtalk 2013.03.08 黃沛瑜/綜合報導

根據華爾街日報的報導,國際性能源公司荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)表示,中國的頁岩開採在近2年將可能有重大進展,進一步實現中國在除了北美之外,因頁岩氣而擁有巨額獲利的國家。

中國擁有25.1兆立方米可開採的頁岩氣儲量,是全球頁岩儲量最大的國家。頁岩中蘊含的天然氣,將能大幅減少中國進口昂貴天然氣的支出,同時,源源不絕供應中國能源需求。然而,目前中國缺乏頁岩採鑽技術,勢必需要國外開發技術與經驗協助,這也讓為中國提供複雜水力壓裂開採技術的西方能源組織能從中大筆獲利。

殼牌於今年底將可能支出20億美元於四川省的頁岩氣探勘,目前同中國石油天然氣集團公司(China National Petroleum Corp)的合資公司已鑽探近30口井,但要到2015年該公司才能做出最終的投資決定,即是否進行全面的商業化生產。

中國設定目標,至2015年頁岩氣產量達到65億立方米,2020年達到1,000億立方米,然目前的產量基本為零。因此,殼牌公司的投資將對中國能否實現目標有重大影響。

目前中國擁有近25兆立方米可開採的頁岩氣資源,依中國目前天然氣消費量計算,如果完全開採,25萬億立方米頁岩氣將可供中國近200年的使用。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…