美專家:核能代價大 安全第一

中央社 – 2013年3月8日 上午11:04

(中央社記者林淑媛華盛頓7日專電)美國科學工作者關懷聯盟核安專家洛克博(David Lochbaum)表示,使用核能發電必須確保絕對安全,不能有絲毫的錯誤,否則付出的代價太龐大。

洛克博是科學工作者關懷聯盟(Union ofConcerned Scientists)核安計畫主任,他接受中央社記者訪問時指出,沒有一個能源技術是絕對完美的,現在全球每個國家、區域都面臨如何對能源選項做最好組合的挑戰。

洛克博坦言,科學工作者關懷聯盟尚未就台灣與日本能源資源與選擇進行評估,無法建議是否應該要把核電納入能源選項。

但他也強調,一旦選擇核電,一切以安全第一,而且不能打折扣,因為「核電不是一個達到95%就算好的能源技術」。

以日本福島核災為例,據日本經濟研究中心估計,福島核災復原成本將高達710億美元到2500億美元,這個代價非常高昂,也抵銷日本多年來發展核電的獲益。

洛克博說,沒有一個能源技術像核電一般,存有如此的風險與報酬潛力,因此任何一個使用核電國家,要把安全列為絕對最高準則,以避免即使只有1次錯誤發生。

不過,洛克博強調,即使如美國與加拿大這類擁有豐沛能源的國家,也部分依賴核能發電,能源選擇少的法國,則更加依賴核能發電。

但不論使用核電的理由為何,洛克博認為,都應該盡最大努力避免災難發生,他舉車諾比與福島核災為例,受汙染的周邊土地,有數10年無法安全使用,顯示一旦發生核子事故的成本代價非常龐大。1020308

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…