名家論壇》唐湘龍:給遊行者的叮嚀 反核是最不環保的

NOWnews – 2013年3月8日 上午8:23

文/唐湘龍

面對核能,我們可以很煽情表達各種如同戲劇般的理解和恐懼。彷彿我們都做好了盤算,不管是電價、缺電或是更嚴重的環保問題,我們都了解了,都做好準備了。所以我們要上街了。

其實,絕大部份的人,都只是人云亦云的反核跟隨者,對台灣的基本條件,以及能源政策的基本命題,不要說申論,連答選擇題、是非題的能力都還沒有。

這樣,就要很時髦的廢核了嗎?

我想先陳述幾個簡單的命題。這些命題都必須長期接受質疑。如果環境改變,我也許也會改變我的答案和立場,但到目前為止,以及可見的未來,這些命題都高度正確。

如果把千言萬語濃縮成一句話,我想告訴各位的是:「我是一位擁核的環保鬥士。」

一、台灣和日本一模一樣,是一個高度經濟發展,低度能源自主的環境。

二、台灣的能源環境是封閉的,比日本更封閉。什麼天然氣、燃煤發電,光是穩定儲存和供應都不可能,天然氣最多存15天,燃煤最多存3到6個月,不會更多了。

三、更不要說天然氣和燃煤的可怕污染和價格。這對台灣這種封閉的能源環境,是雪上加霜的糟的。

四、化石燃料的價格波動是非常激烈的,而且長線趨勢一定往上。依賴化石燃料而來的電力價格,是不可能不往上調的。

五、但就算是把台灣未來的能源命脈都押在天然氣、燃煤這種化石燃料上,都比押在風力、太陽能這種潔淨的替代能源上頭好。關于風能、太陽能、地熱等等的發電型式,其實只是「玩具」。如果你覺得它安全,那就叫它「安全玩具」好了。台灣沒有任何一點點可能,用「安全玩具」來解決實質的日常需求。

六、如果全力發展替代能源,那麼,電力價格將會更激烈的往上調。像是目前的德國一樣。不要以為德國夠高了。不,德國人對電價的難以忍受,已經到臨界點了。

七、包括德國在內,所有喊廢核的國家,沒有一個落實。而且,未來也不會落實。何況這些國家能源環境和電力環境都開放。他們有跨國的天然氣網、油網、電網。他們的油、氣、電,用大家聽的懂的話講,是「產地直送」的。而且是「宅配」的。相當比例是。這樣講,你能了解台灣和他們有多麼不一樣。

八、但就算沒有一個國家在能源的封閉性和依賴性上比台灣高,這些國家都還發展核能發電。

九、台灣不但不該廢核,相反的,台灣應該更積極廢煤、廢天然氣。提高核電比例,讓台灣的能源政策與環境政策真正一致。

十、核能不是過去的發電型式。核能是屬於未來的。這個世界不是在放棄核能,而是更積極面對核能。台灣應該是積極中的積極,但實際上卻是消極中的消極。台灣的反核運動完全漠視自己在能源與環境議題上的矛盾,在不可能實踐的承諾上頭偽裝進步。

十一、知道嗎?過去30年,台灣如果環境品質進步,最該感謝的,是核能。不管是土地、空氣和水,核能對台灣貢獻最大。未來,至少30年,如果台灣的環境品質要再進步,像日本一樣,還是要靠核能。反核的朋友們,你們聽得懂我說的論述嗎?核能不只是經濟選項,核能更是環保選項。到目前為止,所有能源型式裡,只有核能是和環境保護議題一致而且可行的。

十二、我是為了環保而支持核能。尤其在台灣,沒有核能,根本沒有環保。如果台灣在碳排放等等的環境議題上嚴重落後,唯一的解藥是提高核能發電的比例。

十三、目前的反核運動是所有社會運動裡,最落伍的運動。連觀念都落伍。這種落伍的運動,只會使得台灣在能源和環境的矛盾中繼續受困,也繼續受害。

如果你沒有注意到,我提醒你,歐巴馬剛提名了他的能源部長,是個麻省理工學院的物理學家,叫莫尼茲。他說:因為福島核災而終結核能,是一個錯誤。他主張用核能來達成低碳能源的目標。歐巴馬提這個部長的邏輯,和我的邏輯是一致的。連美國都如此,在台灣,這更是唯一對的邏輯。

親愛的反核朋友們,有關能源選擇的問題,只有四個:安不安全?乾不乾淨?便不便宜?夠不夠用?能源策略最後一定是變形金剛的「組合拳」。但如果各別來看,核能發電仍然是綜合評量分數最高的,而且遙遙領先第二名。

請認真思考我的話:核能是最環保的。當下的台灣,如果環境還可以,要感謝核能。請理智、冷靜看待核能發電對台灣的貢獻。如果你是為孩子想,請告訴孩子這件事。

平心而論,我不看民調也知道,當下這種「理盲而濫情」的公共政策環境,未來的「反核公投」很可能過關。如果是今天投票,核四就廢定了。我有幾個月的時間,我不會去玩什麼「行腳」、「靜坐」,我只會努力說服。把大家拉回到一個對的時空裡思考問題。生活的像個「摩登原始人」是沒有關係的,但如果「思想準備」像個「原始摩登人」,那就是台灣的集體宿命了。

但是,不管公投的結果如何,我都會以一個積極參與,坦然面對的態度,以這個群體一份子的民主訓練,接受結果。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…