打破鳥籠! 環盟提「逃命圈公投」

作者:

記者陳幸萱╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年3月8日 上午2:49

核四公投案因公投法門檻而引發爭議,昨天環保聯盟、主婦聯盟、公民監督國會聯盟等環保團體至立法院前陳情,提出「逃命圈公投」訴求,要求增訂「核子反應器設施管制法」第六條之一,賦予核電廠方圓五十公里「逃命圈」內的公民對核電廠興建、裝填燃料及運轉的公投權利。

環保團體昨天以「打破鳥籠」動作,象徵打破不合理的公投法,環保聯盟副秘書長周美里表示,公投法要求有效投票數達選舉人數一半,等於要達九百一十三萬人,根本「不可能」,無法彰顯民意;歷來動用公投法表決從未成功,連門檻都過不了。

環團從福島事件後推動「逃命圈公投」,環保聯盟表示,五十公里是根據車諾比及福島核災的撤離範圍訂出,去年三月陳節如、林世嘉等立委已提案修改「核子反應器設施管制法」第六條之一。

周美里說,法案未來三讀通過後,就可由「真正會受影響的人」透過簡單多數決,決定核四去留。

「如果出來投的人都反對,但有效票數沒達到公投門檻怎麼辦?」台大大氣系教授徐光蓉也指出公投應合理化,並批評政府公布停建核四的成本「都是謊話」。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…