非核家園期程 經長:核三廠2025年除役完畢

中廣新聞網 – 2013年3月7日 下午1:31

核能安全和核四存廢的問題近日以來成為社會焦點,行政院會今天通過「能源安全與非核家園推動法」草案,明訂將逐步減少對核能依賴,最終達到非核家園的目標。對於究竟何時達到非核家園的目標?經濟部長張家祝表示,將期程訂入法中「並不實際」,不過他指出,現有3座核電廠預計在2025年除役完畢,核四廠一旦商轉,也可能視替代能源的發展狀況而提前除役。   (李人岳報導)

  核四存廢問題引發全民關注,行政院會7日則是通過「能源安全與非核家園推動法」草案。經濟部在草案總說明中指出,台灣的能源匱乏,高度依賴進口,不過核電安全、核廢料最終處置和環境永續發展屢有爭議,因此需要由政府訂定計劃,確保能源安全並且逐步減少對核能的依賴。條文明訂政府應該建立能源應變機制並研擬風險管理措施;同時評估達成非核家園的期程。

對於台灣究竟何時可以達成非核家園的目標?經濟部長張家祝表示,這牽涉到替代能源的發展和取得順利程度,將期程訂入法中「並不實際」。不過張家祝指出,現有核電廠的發電機組預計2018年起,從核一廠一號機開始除役,到2025年核三廠二號機除役完畢,如果核四順利商轉,核能發電所占的配比會從目前的18.4%降低為6%到7%,目前也沒有考慮核電廠延後除役的問題。張家祝說:『我們陸續按照既有的期程核一二三的6個機組會慢慢除役,這部分我們目前並沒有考慮延役的問題,但我們既定的計劃就是要逐年降低對核電和核電廠的依賴性。』

張家祝說,對於核能發電的依賴程度會根據替代能源的發展情況逐年檢視,如果替代能源有很多選擇且價格合理「那為甚麼還需要核四?」,就能提早達到非核化的目標。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…