陸十二五規劃 世界工廠將成綠色大國

TVBS
更新日期:2011/03/11 09:56
廖珮君

大陸兩會在閉幕之前,將正式通過十二五規劃,希望從世界工廠轉型為「綠色大國」,而相關的政策配套已經逐步推出,包括北京中央將以官員是否合乎綠色發展指標,來考核政績,因此現在很多地方已經開始推動,包括新能源車等環保產業,大陸未來這5年的經濟走向,與台灣各項產業息息相關,台商有什麼機會,又會遇到什麼難題,帶您瞭解。

杭州車掌小姐:「在車窗的右前方看到的拱橋,便是斷橋。」

環西湖線的杭州巴士,看來跟一般公車沒有不同,但其實是不吃油的電動公車。杭州公車司機嚴師傅:「噪音又小,不用聞油煙味了。」

TVBS記者廖珮君:「號稱清潔動力的杭州公車,到底有多節能減碳呢?大家看到這邊,二氧化碳排放量是零,相對起同型的汽油車,(二氧化碳排放量)115公斤。」

◎陸官方轉「綠」 節能減碳入政績考核

中國大陸十二五規畫定調,將轉型為綠色大國,官方首度將節能減碳納入政績考核,這樣的新能源車,光一個杭州,官方規劃2012年要推廣到3000輛。中國汽車工程學會付于武:「不光車要做好,而且社會配套要組織好,法規要配套好,三管齊下。」 「世界工廠」轉型為「綠色大國」,節能減碳的技術資金,提高到1兆9千萬至3兆4千萬人民幣,約台幣9兆到16兆,相當台灣一年的GDP。

◎能源車HOT! 綠能產業將領5年風騷

官方強力推動,民間前景看好,難怪大陸本土車商紛紛推出,純電動與油電混合的家用轎車。深圳世界電動車展覽業者:「比如我們日常上下班,里程在60公里以內,都可以用純電動模式,完全不用油,用普通家用插座充電,7個小時可以充滿,充滿電的話,可以跑60公里。」

◎陸力推新能源車政策 台商也搶進

新能源車這塊大餅,已經有台商跟上政策,去年10月在杭州蕭山設廠的裕隆,與吉利雙邊合作,把台版的電動熊貓車帶回大陸,大陸提出七大新興產業,包括節能、新能源車、生物醫療等等,台商如能尋找大陸合作對象,先行卡位,就能掌握這波5年新商機。


已用關鍵字:能源,綠能,減碳,節能,環保,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…