馬總統:日本轉變核能政策的原因值得深思

NOWnews – 2013年3月6日 下午10:35

記者康仁俊/台北報導

馬英九總統今(6)日表示,日本首相安倍晉三在去年年底在東電訪問時表示,不會延續廢核政策,但是今年2月底,安倍又宣布在核安沒有顧慮情況之下,核電廠是可以恢復營運的,「日本兩年來的演變情勢,可以看到經歷核災、及核能政策的轉變與檢討,背後的原因是什麼,非常值得深思」。

國民黨今日舉行中常會,與會人員轉述,會中有中常委提到日本在核災後,仍可能蓋新核電廠時表示,日本核能政策的轉變與檢討,值得深思。

馬英九則說,經濟部也有提供相關資料,他看到日本在檢討核電政策後,大量進口天然氣與燃煤,因此前年出現貿易小額逆差,去年出現6兆日幣的貿易逆差。

馬總統也說,從前年暑假開始,日本也開始限電;從去年開始,東京電力公司等也都調漲電費,包括民生與企業;去年9月,當時的民主黨政府首相野田佳彥宣布2030年全面廢核,但過了5天之後,民主黨政府改口說會視狀況調整。

馬總統說,日本相當以節能減碳的成就自豪,但現在日本能不能夠達成對國際社會減碳的承諾?這也是必須考慮的因素。

馬總統強調,不論公投通過核四停建與否,「我們會遭遇到什麼樣的挑戰?付出什麼樣的代價?政府要說的很清楚,這是政府的責任」。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…