新日光2月營收 近半年最佳

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月6日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業景氣逐步增溫,繼昇陽科(3561)之後,第2家公布2月份營收的新日光(3576)也繳出逆勢成長的佳績,並創近6個月新高。而在核四公投議題發酵之際,國碩(2406)和碩禾(3691)集團昨日也發表聲明,提出4大建議呼籲政府加速推動太陽能內需市場。

新日光2月份合併營收8.39億元,比元月成長2.3%,也是近6個月以來新高。該公司表示,儘管2月份工作天數原本就比較少,且有春節長假,但因為市場需求持續暢旺,在加班因應之後,不論是出貨量和營收都還比元月提升,產能利用率維持在高檔水準。

新日光指出,市場需求緩步回溫,加上供應鏈的報價持續上揚,將有助於後續調漲售價,毛利率也可望水漲船高。

太陽能矽晶圓廠國碩和子公司導電漿廠碩禾,一向積極投入太陽能終端的電站(電廠)市場,但有感於政府推動再生能源不力,曾多次提出建言,而此次核四公投引發輿論對於再生能源的關注,因此該集團也在昨日發表聲明,希望能夠對於再生能源的建置貢獻更多心力。

國碩集團表示,台灣是全球第2大的太陽能電池生產國,產業鏈的從業人員超過4萬人,但台灣在太陽能系統建置的推展上卻是極為緩慢,尚不到全台灣電力系統比重的1%。

國碩集團指出,台灣的太陽能發電已具成本競爭力,政府應大幅提升裝置容量、每年申設100MW大幅提升至500MW或更高;修改電業法、將電業特許的門檻拉高;獎勵休耕農地設置太陽能發電站、減低政府補助休耕費用;鼓勵壽險資金投資電站,除可獲取穩定報酬,更可替產業帶來資金活水。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…