需殷 多晶矽2月漲12%

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月5日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

今年大陸將大力發展太陽能計畫裝機量比2012年暴增40%,拉動太陽能上游原料多晶矽的價格,一個月內大漲12.49%,就連停產的下游廠商也陸續復工,市場普遍預期,太陽能已走出低潮,原料價格也將趨於穩定。

中國證券報的報導指出,太陽能上游原料多晶矽的價格,今年2月從每噸12.31萬元人民幣(下同)上升到13.85萬元、單月漲幅高達12.49%,就連下游組裝業務的停產廠商,也出現復工投產情形。

該報導引述1月舉行的大陸國家能源局全國能源工作會議資料指出,2013年大陸太陽能裝機目標為10GW,比起2012年的7GW,成長超過40%,預計將使得市場對於上游原料的需求暴增。

在政策利多的情況下,大陸多晶矽生產龍頭保利協鑫的股價在今年表現不俗,股價從年初的每股1.63港元一路走高,若以昨(4)日的收盤價2.05港元計算,保利協鑫今年以來的股價漲幅已達到25.77%。

市場需求看好,國信證券研究預估,產業上游的多晶矽後期需求依然強勁,原料價格還會出現一小波上漲。

除上游廠商受益外,大陸官方針對產業中下游提出利多政策。太陽能業內人士指出,日前政府公布的「關於做好分布式電源開網服務工作的意見」將使分布式太陽能電站發電上網的問題獲得改善,有利增加電廠投資回報。

太陽能業內人士提醒,太陽能發電廠的設計、投資、運營商都將從分布式太陽能政策受益,特別是電廠系統的設計、整合、安裝,而多晶矽與太陽能組件的上市企業具有這方面優勢。但由於下游組裝產能過剩明顯,價格提升空間有限。

受到歐美需求減少的影響,大陸太陽能產業在過去兩年業績表現不佳,不但產能過剩,而且還積欠大量債務。大陸政府為了幫助國內的太陽能產業發展,已計畫在金太陽工程中改善現有的太陽能發電補貼方式,由現行的事前裝機補貼改成電價補貼,被市場視為是太陽能電廠的一項重大利多。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…