官員考績將與環保掛鉤

作者: 記者李書良、黃欣、邱莞仁╱北京報導 | 中時電子報 – 2013年3月5日 上午5:30

工商時報【記者李書良、黃欣、邱莞仁╱北京報導】

受到去年各類層出不窮的生態污染與近期華北地區塵霾天氣影響,本屆大陸全國人大會議對生態環保的呼聲與提案較往年高漲許多。

多位人大代表建議,應將各地官員考績與環保掛鉤,並醞釀修改大氣污染防治法和環境保護法;顯示今後大陸將更重視綠色GDP,這也將對大陸台商的經營帶來影響。

昨(4)日舉行的人大記者會上,有媒體提問,全國人大在接下來幾年內,就環境立法和監督方面將有哪些新的舉措時,人大記者會發言人傅瑩表示,大陸改革開放30多年來,經濟快速發展,成就非常可觀,但同時也付出了沉重的環境代價。

傅瑩指出,大陸第1部環境法是1979年制定,之後還制定了正式的環境保護法,並一直不斷完善。現在大陸已經制定了30多部相關法律,包括大氣污染防治法、水污染防治法、環境影響評估法等。

針對當前大陸民眾對生態環保的要求,傅瑩強調,全國人大將注意傾聽和積極回應民眾在的呼聲,一是要加強環境保護的立法,包括修改和完善大氣污染防治法和環境保護法等;二是要加強對法律實施的監督和檢查;三是要講求實效,將環保成效和地方政府的考核掛鉤、結合。

她表示,全國人大將對主要污染物的總量控制、機動車污染防治等要提出明確的應對措施,對跨行政區域污染加強聯防聯控等。「希望能夠採取多項措施,能夠鼓勵和引導企業防控污染,引導綠色消費」。

去年冬天以來,中國大陸大範圍地區遭遇塵霾天氣,這項與民生、經濟發展均息息相關的話題,成為大陸民眾議論的焦點。大陸中央領導在談及空氣污染治理問題時,指出「必須有所作為」的表述,更凸顯出高層治理的決心和力道。

今年2月份,大陸的政府部門陸續發布或決議6項有關環保的法規,顯示在大陸「兩會」前宣示對環保工作的重視。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…