環境從小保護 新北推環保小局長計畫

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年3月5日 上午12:28

【記者鄭諺鴻新北市報導】為了推廣低碳教育,在小學扎根環保教育,新北市環保局與新北市教育局聯合規劃「環保小局長推動計畫」,將於102年第一學期在境內18所國小試辦「學生環保自治組織」,分年級推動,每校選出1名環保小局長,每個年級選出1名小科長,結合資源回收、省水、節能等低碳課程。

新北市環保局局長劉和然表示,一二年級的課程以資源回收為主、三年級省水節水、四年級省電節能、五年級溫室氣體、六年級是綠領技能。中低年級採主題式教學,各班選出1名「環保小股長」,再由各班小股長推派1人擔任各年級的「環保小科長」;高年級則引導教學,藉由圖片或事件讓學生思考環境保育的重要性。

劉和然說,五年級有個「環保小技師」認證,認證項目包括廢棄物、節水和省電,以筆試或實作測驗,通過認證的學生可拿到證書,還能參加「環保小局長」的選拔。

目前規畫一年舉辦一次選拔,五年級選上可當選「環保小副局長」、六年級則為「環保小局長」,舉辦環保小局長高峰會,有機會和局長、市長面對面,參觀環保局。

新北市環保局低碳中心技士蔡旻憬表示,「學生環保自治組織」從新北市9大行政區各挑出2所學校做試辦,低碳課程規劃以不影響各校課程進度為主,與既有的課程做結合,例如自然科學、生活領域等。除選定的18所示範校園外,其他學校若有意願也可以參加。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…