經長說核能最便宜 環團批騙局

自由時報 – 2013年3月4日 上午4:22

〔自由時報記者邱奕統/ 桃園報導〕經濟部長張家祝昨天出席石門水庫電廠防淤工程完工典禮時表示,以現有技術而言,核能是目前最便宜的能源,因此經濟部將以最高標準及最安全狀況要求核四工程,讓民眾做出正確選擇;綠色陣線常務理事林長茂則指張家祝的說法根本就是欺騙。

林長茂受訪指出,台電在施工時就擅自變更核四一千五百項安全設計,這些變更是美、日等原設計國都不敢掛保證的,甚至圍阻體還被發現鋼筋截斷、以寶特瓶填塞情形。

他說,台電因這些缺失,被監察院糾舉、彈劾多次,但經濟部從未處理,也沒要求台電恢復原設計,有什麼立場保證核四非常安全?

張家祝說,在折舊攤提下,目前核一、二、三廠每度電發電成本僅需七毛,而備受爭議的核四廠,依目前投入經費而言,未來若能商轉,發電成本也在每度兩元左右,相對於天然氣等替代能源,每度發電介於四至六元,明顯便宜許多。

林長茂說,核四商轉對電價的影響,台電說法始終反覆,也不肯公布計價標準,而以使用核電最高的美國來說,每度電成本都要超過三元,對連燃料棒都要仰賴進口的台灣,憑什麼說核電成本僅要兩元?他質疑,核電最便宜的說法根本是騙局。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…