陸學者憂環保嚴 民企倒一大半

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2013年3月4日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

從霧霾到地下水,大陸環境汙染鋪天蓋地,民怨排山倒海,3日登場的全國政協會議,嚴治汙染呼聲高漲。不過,中國科學院副院長丁仲禮日前在一場座談會中特別提醒大陸一般民眾也要有「環保有價」,分擔環保成本的共識,否則負擔過重的民企倒一片,國企反倒樂開懷。

丁仲禮說,他支持大陸實施嚴格的環境標準,「大陸的環境標準應嚴於任何國家」;不過,環境的改善成本,企業和稅收應承擔、也能夠承擔大部分,民眾也該為環境改善部分買單。

「複合汙染」同時出現

丁仲禮是在2日出席「我心中的美麗中國」座談會上,作了上述表示。

他進一步指出,愈是嚴格的環境標準,國企愈高興;現在國企油品質量遠高於民企,而近半油品還是由民企生產,若統一提高油品品質標準,大量民營加油站可能會倒,國企「樂見其成」。

大陸之所以急需最嚴苛的環境標準,丁仲禮把理由指向大陸現有的汙染「與眾不同」;西方國家的汙染問題分階段出現,先遇到煤炭汙染,汽車排放汙染接踵而至;大陸則是同時出現的「複合汙染」。

對目前外界最關切的霾害問題,丁仲禮認為,治霾最大難題就是「不知道它是怎麼生出來的」。霾並非直接排放,同時因地區、季節、氣候等條件而變化,成因仍有待研究。

同時,他也呼籲「環保有價」的觀念,一般民眾必須為環境改善買單,除負擔因環保增加的稅收外,也要有意願負擔更高標的油,更清潔的電,藉以分擔企業成本,否則很多民企會被沉重的環保負擔拖垮。

環保問題可說是大陸最熱門的公共議題。《上海證券報》報導,昨日開幕兩會中,政協委員提案對生態文明建設的關注遠高於其他領域,大吹環保風。

今年兩會對大氣汙染、海洋生態、農田生態建設特別關心;更值得留意的是,部分政協建議應將建設生態文明作為基本國策寫入《憲法》,上升為國家意志的高度,成為國家發展的總體方針。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…