環保改革 能源稅勢在必行

作者: 特派員陳曼儂╱北京報導 | 旺報 – 2013年3月4日 上午5:30

旺報【特派員陳曼儂╱北京報導】

「兩會」啟動,最受注目的就是近來霧霾天、汙染水、重金屬土壤等議題,3日大陸全國工商聯環境服務業商會特別選在政協開幕前舉行記者會,呼籲政府投入環保投資至少10兆(人民幣,下同),而財政部財政科學研究所所長賈康表示,能源稅勢在必行,未來電、水、油變貴是一定的,要一般民眾力行節約。

全國工商聯環境商會聯合人大代表、政協委員和環保企業家發布《就當前環境時局致社會各界的倡議書》,企業家認為,就算30年也無法解決大陸汙染問題,應盡快修訂環境保護法,以及大氣、水和固體廢物汙染環境防治法,制定法律、完善相關環境標準等。

倡議書表示,未來10年應要確保環保投入占GDP比重達到2%到3%,約10兆元,其中各級財政需2兆元,並開徵二氧化硫、氮氧化物排放和工業COD(化學需氧量)3個稅種。

碳稅將先啟動

這次大陸政協第1號提案是「關於加強綠色農業發展」,桑德環境董事長文一波表示,沒有綠色環境,就不可能有綠色農業;然而提到環保,許多代表大喊「不要靠加稅解決問題」,但賈康卻明白地說,就是要淘汰這些落後產能。

賈康表示,環境稅不是洪水猛獸,改革第一是以現有稅制來增加企業成本,讓企業採取更經濟、環保行為;第二就是推出獨立稅種,像是碳稅較簡單,預計會以每噸5到10元等低門檻框架先啟動;同時也會降低企業所得稅率,讓總體稅賦不會變重,成為改革的「雙重紅利」。

民眾要力行節約

賈康說,幾年前有評論說環保改革,不該轉嫁到最終消費者身上,引起一片好評,但這完全是「外行話」,如果一般民眾「無關痛癢」而不節約,改革就白費了,煤、電負擔最終一定會向下游傳導,讓中等收入民眾一起進行節能產品的抉擇與日常節省行為,但政府該同時推出保障最低收入民眾的標準或補助。

歐洲近來碳稅執行效果不佳、是否會影響大陸政策進程?中國科學院科技政策與管理科學研究所副所長王毅表示,大陸經濟發展速度無前例可循,需重新認識自身問題,所以會繼續進行排放交易試點,且需更大編制的環保部門與投入,包括設立一個「大環境部」,以區域、流域為單位治理等。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…