大陸倡儉「禁奢」 魚翅消費降七成

作者: 朱建陵╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月3日 上午5:30

中國時報【朱建陵╱綜合報導】

受環保團體抗議,及中共總書記習近平提出「八項新規」大倡節儉新風影響,大陸商務部統計,今年春節期間,大陸高端餐廳的高端菜餚,魚翅下降率達七○%以上。

過去華人一向愛吃魚翅。環保組織估計,瀕臨滅絕的鯊魚品種,從一九九六年的十五種,激增至二○一○年一百八十種。而據指出,大陸、香港、台灣魚翅消費量,總計佔全世界九五%。

不過,嗜魚翅如命現象,最近在中港有明顯轉變。中國水產流通加工協會會長崔和表示,去年以來,大陸魚翅市場經歷三重打擊。首先,是多方環保組織的呼籲;其次,去年下半年大量假魚翅在大陸出現,再度衝擊消費;其三,去年中共十八大後,習近平「八項新規」出台,公務員不再敢無止境公款消費,勵行節約致使魚翅消費量跌入谷底。

廣東《新快報》到廣東調查商家,商家抱怨說,近五年主要受環保組織影響,魚翅銷售收縮了八五%。今年在《央視》報導後,廣州最大魚翅交易市場一德路,魚翅銷售更銳減八成。香港雖是全球最大魚翅集散地,但魚翅加工,主要在廣東地區。

為減少魚翅消費,大陸官方和民間公益團體都有心努力。大陸籃球明星姚明即為「護鯊大使」,他在○九年拍攝一段「拒吃魚翅,保護野生動物,從我做起」廣告,深入民間。

此外,香港魚翅消費市場近年也呈下降趨勢。香港半島酒店自去年元旦起,已停止供應魚翅菜式;香格里拉國際連鎖酒店集團旗下七十二間飯店隨即跟進。

但香港餐務管理協會主席楊位醒表示,在香港酒樓餐廳裡,尤其喜慶婚宴上,魚翅羹仍是必備菜餚,要改變港人消費習慣,還要長時間努力。目前香港雖已加入《瀕臨絕種野生動植物種國際貿易公約》,但根據該公約,只有姥鯊、大白鯊、鯨鯊三種鯊魚被禁止做商業目的進口,香港至今仍是最重要魚翅交易市場。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…