樂活環保全國客家日 黃玉振與鄉親獅山健行

NOWnews – 2013年3月2日 下午11:37

記者洪西國/苗栗報導

客家委員會主任委員黃玉振今(2)日一早與來自各地的鄉親一同健行走過位於參山國家風景區內的獅山古道,用最簡約環保的方式與大家分享客家族群敬天、畏地、法自然的精神,以迎接第三屆全國客家日。

黃主委在該會主辦的「樂活健行趣」活動致詞時表示,客委會在民國99正式將天穿日訂為「全國客家日」,不僅彰顯了客家族群崇敬天地、尊重自然的文化獨特性,更讓女媧補天的神話增添了現代環保寓意。一系列的慶祝活動,因此融入了「環保、節約、樂活、愛地球」的精神,讓不同族群以及不同國家,都能藉此注意到環境保護的重要性,讓具有客家特色的天穿日活動,走向世界與國際環保潮流接軌。

黃主委接著指出,自100年首屆「全國客家日」活動以來,已經邁入第3年,這次的「全國客家日」活動,共計有94個政府機關、民間單位及海外團體共襄盛舉。其中,除了85個來自台灣各地的社團外,還包括了美國、加拿大、澳洲、巴西、泰國、馬來西亞與柬埔寨等七個國家的社團於僑居地共襄盛舉,不僅凝聚了海內外客家人,傳承了天穿日的客家文化,也讓「全國客家日」成了名符其實的「全球客家日」。

黃主委在活動前與現場鄉親零距離互動,除了感謝鄉親們的踴躍參與,也幽默地表示要帶著大家創下在短時間走過兩大縣市的紀錄。在做完健康又熱鬧的毛巾暖身操後,黃主委貼心提醒大家健行時要「樂活不勉強」,真正做到「樂活客庄、環保愛地球」。之後,在黃主委的帶領下,所有參與健行的民眾從位於苗栗縣南庄勸化堂的獅頭出發,沿著由老樹、綠林與寺廟包圍的石板路,橫跨兩個客家大縣,一路走到位於新竹縣峨眉的獅尾。

峨眉鄉鄉長江寧增與南庄鄉鄉長賴盛為特別在健行終點所在的獅頭山遊客中心,迎接所有完成健行的鄉親,並歡迎大家一同藉由這項活動實際體驗客庄樂活。對於客委會將一項活動分享給兩個不同縣市的精心安排,兩位鄉長也分別於致詞時向黃主委表達感謝之意。

這次的健行活動中,客委會同時設計了六道客家創意闖關遊戲,以及環保DIY的體驗攤位;並分別在獅頭與獅山的起點與終點,安排了各式客家文藝表演、客家美食,以及客家特色商品攤位,另外,客委會也準備了多項既實用又環保的紀念品,提供給報名參與活動的民眾。民眾一邊體驗客家文化的同時,也同時度過了一個環保、樂活又健康的全國客家日。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…