樊家琪:中港環保股愈炒愈熱

作者: 【文/樊家琪】 | 先探投資週刊 – 2013年3月2日 上午9:39

兩會將屆,「環保」問題是核心議題之一;隨著政府資源投入增加,垃圾、汙水處理的企業可望大幅受惠。

中國人大、政協「兩會」即將於三月初登場,除了經濟發展之外,預期「環保」也將成為兩會核心議題之一。二月下旬,中國環保部公布了《國家環境保護標準十二五發展規畫》,其中訂定了多項水環境的標準。

春節期間,傳出中國山東濰坊地區多家企業涉嫌惡性排放汙水,此一傳聞引起山東環保廳重視並著手調查。地下水汙染目前已是中國各地普遍面臨的問題,據了解,有九七%的地下水均已遭受不同程度的汙染,而約六四%的城市地下水更是達到嚴重汙染等級。

水務股逆勢大漲

分析人士認為,繼空氣汙染之後,地下水汙染、飲用水安全以及環境執法等將受市場關注。近期在香港上市的水務類股,包括北控水務、天津創業環保、中國水務、中國水業等股價逆勢走高,表現優於大盤。

中國汙水處理龍頭北控水務,二月以來股價已大漲一五%,同期間恆指下跌近五%;北控水務日前收盤價一度站上二.二四港元的逾一年新高。根據「十二五規劃」,中國城鎮地區汙水處理率擬由二○一○年底的七七%升至二○一五年的八五%;身為全國性汙水處理企業,北控擁有規模優勢,預期可望大幅受惠。

此外,天津創業環保H股股價近半年內飆漲逾一倍,最高來到三.一二港元,而其在A股的表現也十分搶眼,年初以來漲逾六成。該公司主要從事汙水處理相關配套設施服務,由於天津地區已實行固體廢棄汙染防治規畫,預期生活垃圾綜合使用處理能力可望進一步提升,有利該集團深化地區性布局。

國產體育品牌寒冬未過

去年底中國國務院首次提出,十二五期間預計節能環保產值將年成長一五%以上,至二○一五年時總產值將達到四.五兆人民幣;未來汙水及垃圾處理、節能汽車、新興能源等具節能環保題材的相關產業,可望成為市場亮點。

自二○一一年陷入跌跌不休窘境的國產體育品牌,如李寧、安踏、匹克、特步等,總算在去年底出現止穩回升跡象。其中安踏由四.一四港元反彈至八.五港元,大漲逾倍;李寧漲了八成、特步漲六成;匹克則升至一.五港元附近橫盤整理。體育用品業已見回穩?

安踏日前公布,去年度營收、獲利為七六.二三億元(人民幣,下同)與十三.五八億元,分別較前一年下滑一四%、二一%,這是自安踏於二○○七年在港上市以來首次下滑,主要即受關店與庫存增加所致。

近年來隨著民眾收入增加,消費者轉為購買adidas、NIKE等國際品牌,使得本土業者經營日趨艱困。去年起各家業者紛紛採取關店或祭出折扣戰因應;據統計,去年體育品牌總體的關店數超過三千間,今年關店動作仍將繼續進行。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…