太陽能族群 2月營收放光芒

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月2日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

今年農曆春節長假落在2月份,加上原本的工作天數就比較少,但太陽能族群受惠於景氣趨暖、日本市場的搶安裝潮以及中國大陸轉單效應,可望成為上市櫃公司當中,2月營收表現最亮麗的族群。昇陽科(3561)昨(1)日率先公布營運成績,就以月增10.4%的好成績打響第一砲。

值得注意的是,第6屆日本國際太陽光電展(PV Expo)上週於東京展出,預計將有65國的參觀者前來,參觀展覽及參加研討會的人數可望達14萬人。外貿協會廣邀國內業者赴日參展,也有助於台廠擴展在日本的銷售管道,搶攻日本的太陽能爆發商機,而相關效益也將逐步發酵。

昇陽科今年元月合併營收3.3億元,比去年12月高出73.8%,原本就是太陽能族群元月份營收的月增率第1名,而2月份持續向上推升、達3.64億元,月增10.4%。

昇陽科表示,元月至今的「量」有放大,而近期的「價」明顯上揚,對於電池廠來說確實是好消息。

昇陽科強調,太陽能產業的運作模式就是如此,當市場預期價格會下跌,拿貨就會保守,而價格也就跌更快;反之,當期待價格往上,市場的拉貨動能就會增強。

由於3月份恢復正常工作天數,而農曆年長假後補人的成效開始顯現,配合旺季來臨前的訂單增溫,昇陽科評估,3月份營運看來仍會持續向上,只是現在仍無法評估幅度。

昇陽科指出,太陽能模組近期需求正夯,該公司3月份正進駐一條新產線,預期4月份可以加入營運,屆時產能將可較目前倍增。

至於元月份雙雙改寫單月歷史新高的「母子檔」國碩和碩禾,2月份的接單仍是相當強勁,但同樣受限於人力短缺,加上基期已高,是否能夠續創新高?也備受市場關注。

至於矽晶圓廠綠能日前表示,2月份仍是維持上班,目前看來單月營收與元月接近,是否會創新高也待結算。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…