環保減碳 高雄歡喜慶天穿

作者: 【記者何弘斌/高雄報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月2日 上午12:13

為慶祝全國客家日,高雄市政府客家事務委員會與中央客家委員會於昨(一)日在高雄市新客家文化園區共同舉辦「一○二年全國客家日-歡喜慶天穿」活動,以「環保、節能、減碳」為主軸,設計饒富趣味的環保客家童玩DIY及客家童謠表演,讓五百位大小朋友度過快樂且具有環保教育的客家節慶。

高雄市客委會主任委員古秀妃表示,政府自民國一○○年起,將每年農曆正月廿日客家傳統節慶「天穿日」訂為「全國客家日」,不但具有客家族群崇敬天地、尊重自然的文化意涵,更有女媧補天神話中愛惜自然及環保等時代精神,因此,今年舉辦的「全國客家日-歡喜慶天穿」活動,特別重視環保及生活巧思,規劃了一系列客家環保童玩DIY、補天穿客家粄食DIY、客語環保猜謎、客家童謠傳唱表演及演唱秀等節目。另外目前台灣四百萬客家人會說客語的比例偏低,十三歲以下會說客家話的僅有十三‧五%,因此高雄市政府近年來積極推動幼兒園所及國小客語教學,目前已經有超過兩萬名學童學習,彰顯出大高雄地區多元文化的包容性。此次活動除了向大眾宣導節能減碳環保生活概念以外,也廣邀學客語的小朋友參加,實地體驗客家文化之美。

活動現場最受親子歡迎的莫過於環保童玩,多數取材大自然或資源回收物,例如竹蜻蜓、紙陀螺、紙傘製作,以及利用美濃正盛開的波斯菊敲打印染成畫等,只見大小朋友個個賣力、歡笑聲不斷,即使頂著大太陽汗流浹背也要親手做童玩,重溫童年樂趣。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…