核安卯上電價 台灣非「核」不可?

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年2月28日 下午5:17

311日本福島核災引爆全球對核能安全的恐慌,加上核四追加預算等爭議,台灣島內的反核聲浪拉抬至近年的高點。而就在全台反核大遊行前夕,政府更拋出以全民公投解決核四爭議,逼迫正、反兩方必須各自凝聚力量以公投對決,也促使社會進入政策辯論階段。而目前首要面對的問題就是,捨棄核電,台灣民眾是否將承受不斷飆漲的電價?

◎台電:捨棄核電 電價將飆漲四成

台灣走向非核家園,第一個要面對的民生問題是,電價是否將隨之飆漲?台電表示,核四如果不商轉,再加上其餘3座核電廠陸續除役,電費可能每度飆漲四成。台電公司核能溝通小組主任李忠正說:『(原音)如果說核一、二、三跟核四都不蓋的話,我們的看法,(電價)算起來會增加40%,去年底,本來政府就有做一個宣誓,(電價)必須要做一波的調漲,所以說再加上這個因素,我想對所有用戶來講一定會形成一個新的負擔。』

台電更指出,沒有核電,北台灣首當其衝、可能必須限電,而且由於台電資本額只有新台幣3300億,目前累計虧損將近2000億,要是蓋核四的費用無法回收,台電勢必破產。言下之意,台灣非「核」不可。

◎環團:核電全停 台灣也不缺電

對於台電的說法,強力主張反核的環保團體綠色公民行動聯盟相當不以為然。秘書長崔愫欣認為,說台灣缺電根本是謊言,因為台灣目前處在電力過剩的階段,即使核四不商轉、現有3座核電廠停電,台灣也不缺電。她說:『(原音)因為我們台灣目前電力的備用容量率是非常高的,尤其以去年來看,我們的電力備用容量率是22.7%,所以我們電力是過剩的。核一、核二、核三加起來也不過16.8%,所以今天環保團體講得極端一點,如果現在所有的核電廠馬上停電的話,其實也不缺電。』

既然說台灣「現在」不缺電,為何台電仍然擔憂「未來」會缺電呢?原因就在於預估的經濟成長。崔愫欣表示,台電估計的電力成長是以每年經濟成長率3.5%來計算,姑且不論估計方式是否正確,依照台電的估算方式,即使蓋了核四,未來電力仍會不足,台灣可能還需要核五、核六、核七廠。

◎誰該省電?誰該漲電價?

政府積極倡導民眾力行節能減碳生活,不過實際上,攤開用電比例圖,台灣用電大戶其實是工業用電,用電量佔總電量的一半以上,幾乎是民生用電的3倍,不過價格卻是低於發電成本。崔愫欣表示,以2012年資料來看,去年發電成本每度為2.82元,民生電價是每度2.94元,工業電價則是每度2.45元,所以政府每年平均必須花500億補助工業電價。她認為,政府應該祭出節能政策,促使真正用電大戶進行節電。崔愫欣說:『(原音)節能的政策誘因是非常重要的,當台灣的工業電價過低的時候,反而讓產業覺得沒有誘因要節電。像台灣的台積電這些產業,拿他們在美國設廠跟在台灣設廠相比,在台灣電價因為過低,所以他沒有誘因去做節電措施,但是在美國他們做很多的廠房節能措施。』

◎學者:檢討既有發電效率、發展替代能源

核四停建台灣究竟會不會面臨限電危機,台南大學環境與生態學院院長黃鎮江表示,如果以煤碳取代核電,應該就不會有限電、電費調漲等問題。他解釋,台灣依賴最深的是燃煤發電,其占比約50%、燃氣則是25%,核能發電只占17%,如果停建核四,台電可以透過改進火力發電效率的方式,達到電力需求。他說:『(原音)核四如果不蓋的話,未來20、30年我們綠色、再生能源要趕快再往前走,這是無庸置疑的;可是立即要面對的,就是趕快盤點我們現在的燃煤、燃氣機組,讓他的效率發揮到最好,核四的現場就改做燃煤電廠去處理。』

黃鎮江認為,台灣可以不要核四,不過為了長遠發展,積極發展太陽能、風力發電等永續能源,是必走的路。

擁核或是反核都是國家百年大計,攸關的不僅是我們同一代人的命運,更影響子子孫孫的發展,台灣目前正處在抉擇的關鍵時刻,如何取捨,不僅考驗政府的能力,也取決於人民的智慧。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…