「環保之恥」變「城市之肺」 內湖垃圾山變身景觀綠地

中廣新聞網 – 2013年2月28日 上午5:24

「環保之恥」變「城市之肺」 內湖垃圾山變身景觀綠地 (林麗玉報導)

台北市的內湖垃圾山,從民國七十四年封閉,一直都被視為是基隆河的污染源頭之一,為了解決垃圾山帶來的環境污染,台北市政府積極規劃清運垃圾山,而從馬英九前市長時代,終於發包清運,要將內湖垃圾山打造成公園綠地,而北市府經歷八年時間,從民國九十五年開始清運,終於今年六月份,垃圾山就可以完成量體開挖,九月份竣工,最快可望今年底就可以開放為綠地使用。身為環保市長,郝龍斌市長說,過去台北市的內湖垃圾山,一直都被視為台北之恥,不過垃圾山清運之後,未來內湖垃圾山這塊十六公頃的綠地,將可以成為台北的「城市之肺」。

而目前內湖垃圾山的清運開挖,已經開挖了將近兩百萬立方公尺,回想起過去垃圾山的歷史,當地居民只要一聽到內湖垃圾山,就會皺眉頭,因為從民國五十九年開始,內湖垃圾山就開始肩負堆置北市一般家戶垃圾的任務,直到民國七十四年垃圾山封閉,這麼一大塊垃圾山座落在基隆河畔,不僅讓民眾望之卻步,更有環境污染隱憂,北市環保局長吳盛忠說,當年的垃圾山最高堆到五十三公尺高、達十八層樓的垃圾,佔地廣達十六公頃,正因為接近行水區,有水源污染之虞,北市府終於在民國九十五年開始清運,花費十三億元經費,甚至開挖清除過程,也不是很順利,除了有居民因為擔心污染,一度有民代要求停工,工程延宕了兩年多,開挖過程工程因為採比較環保的分篩分類移除,還磨穿了五百七十六片鼓鋼片。而未來內湖垃圾山變成綠地,北市府規劃在垃圾山,打造生態式堤防、及自行車道,環保局簡技邱一流說,所謂的生態式堤防,將打破高牆式堤防建築,以斜坡式堤防呈現,甚至堤防的石塊也是垃圾山清運出來的石塊,更符合環保,而完工之後的垃圾山也將走入歷史,將提供台北市民相當於三座中山足球場面積的休閒、親水及景觀綠地。

而北市府花了八年時間,近十三億元清除垃圾山,儘管未來垃圾山變綠地,開放民眾景觀遊憩,不過議員周柏雅也擔心,內湖垃圾山的清運計畫,其實還留有九十萬立方公尺的垃圾層,一旦沒有全部清運,就還是垃圾山公園,只要還有垃圾層,就可能長時間將有害物質滲入地下水及河川。

議員周柏雅質疑,儘管大家都樂見內湖垃圾山變成綠地,不過北市府清運卻留有九十萬立方公尺的垃圾層,令人覺得實在是美中不足,而對於議員的疑慮,環保局表示,過去內湖垃圾山埋的都是家庭垃圾,留下沒有清運的也都是家戶垃圾,並沒有工業污染的有害物,加上已經腐化了五十年,土層已經穩定,環保局也監測上下游的水質,並沒有污染疑慮。而內湖垃圾山清運完成之後,16公頃的綠地,未來將是內湖、南港地區最大的親水觀景綠帶,也是台北市繼大安森林公園後第二個肺,為南軟及內科工業軸線增添休憩場所,近千米綠帶也是基隆河貫穿臺北市區唯一沒有水泥堤防牆的區域。而原本受垃圾山阻隔數十年的河岸,視野會更為開闊,向北可見七星山峰,向南四獸山、南港山的綠意盡入眼簾,向西不僅可眺望101大樓,連位處於臺北火車站旁的新光摩天大樓都可看見,也將會是台北市民觀看跨年煙火的另一個絕佳地點。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…