壽豐農會紙箱做投票匭 省錢又環保

客家電視台 – 2013年2月27日 下午8:04

【張國興 花蓮壽豐】

3月2日即將進行全國農漁會的理監事改選,往年這項選舉所使用的投票匭,都是向地方鄉鎮市公所借用,今年花蓮縣壽豐鄉農會全國首創,以環保紙箱作為投票匭,不但讓資源再利用,而且製作經費低,比一般票匭價錢便宜80倍。

輕輕一拉,這個折疊式投票匭,很快地就成為一個票箱,只要再固定幾個螺絲,便可以應用在任何的選舉活動中,這也是以往每次農漁會選舉時,所使用的投票匭。

這2個紙箱,是花蓮縣壽豐鄉農會利用瓦楞紙所做的投票匭,和一般的投票匭顯然不同,不過將會運用在這次的農會選舉中,不但環保而且具有合法性。

壽豐鄉農會總幹事 曾淑懿:「投票匭有些比較重,很重,大約1、2公斤,一個人要帶1、2個很重,所以我們就想說用比較輕便又環保,可以再利用的一些紙箱來做。」

花蓮縣政府農業處副處長 王國洲:「依照選罷法,也沒有強迫硬性規定,一定要採用什麼樣的貨匭品質,(壽豐鄉農會)採用這個,以瓦楞紙所製作的投票匭,從外觀跟裡面觀察結果,還是可以,這個隱密性相當的完美,所以說我們同意他使用這個。」

壽豐鄉農會所製作的投票匭,材料都是來自於有機蔬果宅配的回收紙箱,質地和厚度都夠,更重要的是它的製作成本低,比一個就要價4千元的折疊投票匭,便宜80倍。

壽豐鄉農會總幹事 曾淑懿:「回收的箱子當然也有它的成本,大概40元,製作的過程大概10元,預估大概50元錢的成本。」

壽豐鄉農會強調,這次的改選將會用到28個瓦楞紙投票匭,儘管和以往不同,但所有選舉的程序,都必須合乎選罷法的規定,而開票後,也可以直接封箱保存選票,希望在不受影響的情況下,未來的選舉也能走向環保風。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…