核四公投 太陽能股發光

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月27日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

核四停建與否,未來由公投決定,引發再生能源題材再起,買單湧入太陽能族群,相關個股的股價受到激勵而上揚,由茂迪(6244)帶頭領漲,上漲2.67%,收在30.8元。另外,包括綠能(3519)、新日光(3576)、旺能(3599),漲幅都逾1%。

對核四議題,太陽能業者認為,如果後續宣布核四停建,勢必要尋找替代能源,投資人首先心理上直覺認為太陽能股可受惠,之後情況更明朗後,廠商才可能接到實際訂單。目前台灣一整年的太陽能裝置量仍然很少,建議政府不如把原先要追加的核四預算,拿來鼓勵大家裝太陽能相關設備,應該可裝設不少量。

太陽能裝置,主要分為地面型與屋頂型,不過,由於台灣地狹人稠,所以太陽能業者指出,台灣應較適合發展屋頂型太陽能,但還需靠政府以政策鼓勵民眾採用。

雖然,各國政策可做為太陽能產業成長的驅動力,太陽能業者說,相關應用發展一開始要靠補助,但後來還是要自立自強,因此廠商也致力於提升電池轉換效率,降低生產成本,才能越快躍升為取代性能源。

台灣太陽能電池現階段主要都供外銷,業者說,目前日本與大陸市場的需求很熱,另外傳統需求大本營歐洲也有訂單,所以3月的產品價格仍可望持續調漲,現階段的目標就是希望盡快拚轉虧為盈。

不過,法人認為,太陽能後續年中雖然有雙反(反傾銷、反補貼)效應訂單可期,但接下來3月起將陸續揭露去年財報,對太陽能族群來說可能是利空,所以投資人可能還需要再觀察。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…