核四公投 太陽能股漲

自由時報 – 2013年2月26日 上午4:30

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕核四是否繼續興建,行政團隊宣布將交付公投,此消息傳出後,法人多認為,若能廢除核四,或者是興建核四,讓核一、核二廠停工,對節能概念股來說都是大利多,其中,受惠最大的就是太陽能股。昨日台股收黑,但太陽能股幾乎全面收紅,綠能(3519)、達能(3686)、昱晶(3514)表現都不錯。

多家太陽能廠大老去年就持續出面呼籲政府「停建核四」,他們認為,為了讓核四商轉所追加的預算,都可以蓋好幾座太陽能發電廠,何必一定要蓋有安全顧慮的核四?

去年7月,新日光(3576)董事長林坤禧就上書給總統馬英九,希望政府能夠重視太陽能產業,提撥100億美元的外匯存底來購買業者在海外蓋好的電廠,年報酬率約8%;另外,再提撥50億美元的外匯存底,讓太陽能業者能容易取得融資,但最後只得到國發基金提撥100億元額度。

碩禾(3691)董事長陳繼仁也說︰「台灣太陽能產業的產值是全球第二大,更是第二大生產基地,政府現在不扶植,難道以後市場要拱手全讓給中國?」他指出,核四要花超過3000億元才能繼續蓋下去,但如果拿來興建太陽能廠,發電量可以蓋到5GW,幾乎是核四發電量(2.7GW)的兩倍!

法人分析,在環保意識高漲的情況下,核四很可能因此停止商轉,而太陽能族群近來利多頻傳,除可能停止核四外,2013年東京PV Expo也於週三開展,預計將帶來新訂單;而茂迪(6244)昨日則率先宣布推出降PID效應的太陽能逆變器新解決方案。

茂迪表示,PID(Potential Induced Degradation)效應是指當太陽能模組長期與地面形成高強度電壓,電位差除對太陽能電池或模組造成損害外,還容易引發發電效能衰減的問題,導致發電系統的輸出功率下降。部分業者去年已推出PID-free的產品,價格相對一般模組高;而茂迪的新解決方案,則可防止模組與地面產生電位差,提升太陽能發電效益,並延長模組壽命。

}

}

}

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…