仰賴核電 法國能源獨立

中央社 – 2013年2月26日 下午12:55

(中央社記者蔡筱穎巴黎特稿)1974年第一次石油危機後,法國政府決定迅速發展核能發電,決策的考量是,法國天然資源有限,但具有卓越的重型工程專業知識;從此,法國成為全球最倚賴核能發電的國家。

根據世界核能協會(World Nuclear Association)2012年12月的最新資料,法國電力集團(EDF)管理的58座核能發電廠供應全國超過75%的電力,每年可提供4210億瓩時(kWh)的電力,2011年核能發電量就占總電量約78%,並淨出口560億瓩時的電力,是全球核電比例占能源供給總量最高的國家。

由於核能發電成本低,法國也是世界上最大的電力淨出口國,年收益可達30億歐元,主要是輸往瑞士和義大利,以及德國、比利時、荷蘭、西班牙和英國。

1974年的決策,使得法國在能源上獨立,提高能源自給率,無須大量進口石化源料做為發電之用,此外,核能也沒有藏量限制,在第四代核能發電廠的運作下,法國核能總庫存量達250年,不受地緣政治操控。

法國電力成本在歐洲地區幾乎是最低,也最具競爭力,電費也比歐洲其它國家便宜約35%。

經常審查法國節能措施的國際能源署(International Energy Agency)在2010年就敦促法國增加對整個歐洲供應低成本、低碳電力的策略。

因為發展核能政策,法國減少了50%的二氧化碳排放量,西歐國家每年減少7億噸的二氧化碳排放量中,3.6億噸源自法國。在30個「經濟合作暨開發組織(OECD)」國家中,法國是第4大能源消耗國,但每人的平均二氧化碳排放量卻在第24名。

在1974年發展核電時,法國就已進行核廢料處理與棄置的研究方案,90%的核廢料都經過處置,甚至約17%的電力是來自回收的核燃料。

法國核能工業的發展在國防與民生上的重要性,幾乎成為全民共識,享受全歐最低廉電費的法國民眾,一直無視環保團體以及綠色和平組織多年來反核的壓力。

雖說,法國越來越關注核能安全問題,但是2012年9月,當總統歐蘭德提出,2025年法國的核電比例將降至總發電量的50%,2016年要關閉兩個法國最老舊的兩個反應爐後,Tilder-LCI-OpinionWay 民調卻顯示,78%的人對「法國停止發展核電要支付昂貴電費」尚未做好準備。

就在全國舉行能源大辯論以打造能源政策法案時,歐蘭德2月中訪印,強調能源戰略夥伴關係,印度總理曼莫漢則重申採法國核技術的承諾。僅管信誓旦旦減核,歐蘭德在推銷法國核電時,也不得不承認法國電力集團總裁普羅格里歐(Henri Proglio)所言,現有的核能發電廠和水力發電廠,是法國極具競爭力的電力基石,也是法國的寶貴資產。1020225

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…