環團憂 貿然公投更挫反核運動

作者: 李宗祐╱新聞分析 | 中時電子報 – 2013年2月26日 上午5:30

中國時報【李宗祐╱新聞分析】

行政院昨日推出有條件公投,決定核四去留。但長期從事反核運動的環保團體沒有任何獲得階段性勝利的喜悅,反而認為貿然公投很可能使反核運動受到更大挫敗。

核四攻防纏鬥超過廿年,二千年民進黨執政後,宣布核四停建,被認為是反核運動有史以來最大勝利。無奈朝小野大,加上經濟衝擊,核四建廠又在國民黨掌握國會多數的優勢下,敗部復活。

民進黨受此風波重挫後,對核能議題改採避而不談策略,讓核四所在地貢寮鄉民難以接受,「他們怎麼這麼快就忘了這件事。」更讓國內反核運動與環保運動跟著沈寂。綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣指出,社運和環保團體過去跟民進黨的政治理念較為接近,但這種類似盟友的關係,在阿扁連任後逐漸轉變。「執政黨都是經濟主義和開發主義者,核四停建風波讓我們認清這個現實,也開始跟政黨畫清界限,走自己的路。」

民進黨執政因核四停建產生的反核挫敗經驗,也導致國內環保運動出現路線之爭。相對於綠盟與政黨逐漸畫清界限,台灣環保聯盟則持續與民進黨保持盟友關係。這次再度發動核四存廢攻防,環保聯盟為跨越公投高門檻投票率,跟民進黨聯手推動大選綁公投,爭取在明年七合一選舉,進行核四公投,就是著眼於跟全國選舉合併投票,有機會跨過五十%投票率門檻。

未料,國民黨昨日也推出提前公投反制。環保聯盟前會長、台大大氣科學系教授徐光蓉保守地說,環保聯盟雖長期主張核四公投,但核四沒有真正停建,對反核運動而言,都不是真正的勝利。主張走街頭示威路線展現民意,對執政黨施壓的綠盟雖認為福島核災儘管為反核四運動創造空前未有的契機,但公投門檻太高,操作不當反而幫助國民黨脫困。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…