若組改害核安 江揆將不同思考

中央社 – 2013年2月25日 下午10:15

(中央社記者陳舜協台北25日電)行政院長江宜樺今天說,核能安全不能因組織改造打折扣,如果組改會讓核安被國際降級或不能信任,「會做完全不同思考」。

行政院日前通過「核能安全委員會組織法」草案,行政院原子能委員會將改設核能安全委員會,直屬行政院的三級機關、獨立行使職權。

中國國民黨下午在國民黨中央舉辦立法行政部門議事運作研討會,國民黨籍立法委員蔣乃辛表示,曾看過美國核子管理委員會(NRC)給原能會的正式文件指出,如果原能會改制成三級的核能安全委員會,可能會降低互動層級,他感到憂心,這可能影響台灣核能安全。

江宜樺表示,改制是呼應社會期盼及立法院通過的中央行政機關組織基準法,是相當困難的決定。

不過,他說,核安不能因組改打折扣,如果組改會讓核安被國際降級或不能信任,「會做完全不同思考」。他會要求原能會提供NRC信函,詳讀後再決定如何做。

原能會主任委員蔡春鴻表示,改制是現行法令下不得不的選擇,不只NRC關切,歐洲聯盟及法國都很關心,但改制還沒定案,目前還不能評估影響有多大。

他說,今年4月會有NRC官員訪台討論改制交流問題,「是有影響,但持續在談」。1020225

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…