大甲慈濟推動環保 效益非凡讓人稱讚

NOWnews – 2013年2月25日 下午9:32

記者陳榮昌/台中報導

政府大力推動垃圾資源回收,節能減碳之環保政策,唯仍有不少民眾拋棄廢紙、空罐頭不當回事。大甲慈濟功德會執行垃圾資源回收、製造童玩、救濟貧困等,有相當成就,深得地方各界的肯定及效法。

每逢大甲區有迎神賽會時、鞭炮、金紙、垃圾及保麗龍碗、筷,亂拋之情時有所見,所造成的環境衛生危害十分嚴重,尤其大甲媽祖起駕或回鑾,人潮湧進,攤販充斥街頭,大甲慈濟功德會都會連絡附近會友,出動數百位志工協助清掃並做回收,而且在路上設站做垃圾分類,並協得點心攤收起保麗龍碗及免洗筷,慈濟提供瓷碗、筷子,再派人全面清洗重用,確達到節能減碳效果,這項工作因有意義又環保,有不少廟宇進香效法,改變乾淨的迎神賽會,呈現真正的環保又節能效益。

慈濟發言人廖啟清表示;垃圾分類需從基楚源根治,才有立竿見影之效,慈濟志工們絞盡腦汁設計,用回收空罐等鐵器,打造四十年代童玩,將兩個大小空罐頭相疊,一支鐵絲貫穿,再用竹子做手把後,在地上推動,兩個罐頭自然的以不同方向旋轉,並傳出極悅耳的聲音的環保童玩,讓小朋友玩得開心,吸引很多家長帶著子女到分會參與,回憶早期街頭玩意,玩得開心又親子。

廖啟清員說,執行環保工作必須有堅忍的毅力,慈濟除將鐵罐頭做童玩外,也製造環保筷,與市銷售免洗竹筷不同,不會有漂白劑二氧化硫或過氧化氫殘留亦有森林保育,也可消除龐大的垃圾量,最重要是廟會人多時刻,加強垃圾分類回收,對環保推動,有事半功倍之效。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…