核四 學者:核安與電價取捨

中央社 – 2013年2月25日 下午1:14

(中央社記者林惠君台北25日電)對於核四議題,台灣經濟研究院長洪德生今天表示,核四有兩個關鍵問題,一是核能安全、一是能源政策。他說,這也是「核安」和「電價」的取捨問題。

經濟部長張家祝24日前往核四視察,並指示成立工作小組檢視核四。

洪德生表示,核四有兩個關鍵問題,一是核能安全、一是能源政策。核電成本較低,有核能會讓平均電價低,但如果沒有核能發電,恐使平均電價升高,這也是「核安」和「電價」的取捨問題。

洪德生說,國內除小部分水力發電,大部分發電原料都是進口,關於核電問題應自問「有多少選擇性」?如要維持總體能源,燃煤、燃氣、燃油、核能、水力及再生能源適度搭配,有多一些選擇,這也是成本之外的考量,全民應該要面對這樣的情況,對於能源政策,在尖銳爭議外,要有多方面考量。

台經院景氣預測中心主任孫明德會後補充,核安問題,也包括沒電可用的經濟安全及核能本身安全問題。不過,他認為,這次核四議題對外界心理衝擊,不會像之前宣布停建那次來得大。1020225

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…