謝長廷:支持公投決定 開發替代能源

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2013年2月25日 上午5:30

中國時報【本報訊】

自從日本福島核災之後,核能電廠的危險性已經是眾所皆知,目前沒有一個國家可以承擔核能災害的發生。民進黨對於「非核家園」的理念十分清楚,民進黨反對新設核能發電機組,積極開發替代能源。

我在一九八六年十月十日也帶領百餘人去台電示威抗議興建核四,那是台灣史上第一次為反核能發動的街頭運動。

民進黨兩千年執政時曾宣布停建核四,但當時沒有得到社會的支持。在日本福島核災後,回顧歷史,證明民進黨當年停建核四的決策是正確的。

日前有台電人員透露核四將在過年趕工,準備裝填燃料棒開始試運轉,似乎是要與反核公投的社會運動做賽跑。

原則上我支持以公投決定核四是否運轉,但是在公投前裝填燃料棒試運轉的問題,應該由朝野協商解決,因為核四所帶來的影響是全國共同承擔的。

目前社會反核的顧慮主要是核能發電的潛在危險,加上核四工程的延宕、弊端與核廢料處理的問題,使得人民對核四安全無法釋懷。

至於經濟部長說如果核四不運轉,電費會上漲四十%。如同綠色公民行動聯盟所說,經濟部高估天然氣的成本,又低估核電成本,所以才會高估了電費的漲幅。

馬總統在競選總統時提出經濟成長率六%的政見,所以目前的預備電量是以經濟成長率六%的標準作準備,但是主計處公布去年全年的經濟成長率一.二五%,今年預估是三.五三%,以這個變化來看,現在的電量應該是足夠的。

跟先進國家相比,台灣是「低所得、低能源價格」的國家,水、電的費用偏低,造成大家不思考替代環保能源的研發。

所以落實「使用者付費」、「研發低耗能產品」、「開發環保替代能源」等,長期而言當然也是台灣面對核能議題可以思考的方向。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…