3月看漲 太陽能業有機會轉盈

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月24日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

太陽能產業似乎嗅到春天的氣息,由於中國與日本等地市場需求強勁,太陽能價格可望於3月繼續維持上漲趨勢。電池業者表示,今年絕對是各家太陽能廠商有機會轉虧為盈的一年,不過,在哪一季扭轉為賺錢局面就要看各家實力。昱晶(3514)評估最快第2季可轉盈,新日光(3576)認為可能要等第3季才有機會實現。

包括昱晶、新日光等業者指出,2月太陽能價格小漲之後,3月應有機會調升,但目前價格還不足以讓太陽能廠商賺錢。價格之所以能有上揚空間,主要是日本中國需求很強,美國也有不錯的訂單,因此昱晶目前處於產能滿載狀態,新日光的產能利用率也有9成,訂單能見度已延長到1個月左右。

不過,由於先前市況低潮時,太陽能廠對人力管控嚴格,因此現況是有訂單卻面臨生產線人員不足情況,因此限制可開出的總產能。現在如昱晶、新日光等在農曆年後都積極補人,希望人員到位情形盡快追上訂單量。

雖然2月有農曆年假期,不過,新日光2月業績仍可能比1月成長。新日光估計第2季業績較具有爆發力。

昨太陽能族群股價仍偏弱勢,除了綠能(3519)收紅,碩禾(3691)小漲收在290元,其他如中美晶(5483)、茂迪(6244)、昱晶、昇陽科(3561)、益通(3452)、旺能(3599)等均下跌,甚至新日光跌幅逾半根停板,以21.65元作收。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…