環保素材 義民神轎花燈奪特優

中央社 – 2013年2月23日 下午6:54

(中央社記者林瑞益新竹23日電)台北監獄收容人善用回收廢棄物,製作「客家義民爺之祈安神轎」,奪得「2013年台灣燈會全國花燈競賽」機關團體組特優獎。

法務部矯正署今天在位於新竹縣竹北市的台灣燈會指揮中心舉辦台灣燈會全國花燈競賽成果發表會,新竹縣長邱鏡淳、法務部次長陳守煌、台北監獄典獄長方子傑等人出席。

方子傑說,作品設計源自客家人信仰義民爺的故事,由收容人構思、設計、籌劃作品,彩繪精緻、刺繡細膩,結合特殊燈光與螢光效果,展現新竹縣民俗文化與客家氣息。

邱鏡淳說,感謝法務部支持台灣燈會,各矯正機關得獎作品都讓人刮目相看,今年的特優獎是台北監獄收容人的「客家義民之祈安神轎」,展品出色,此燈座將在台灣燈會展出,歡迎民眾蒞臨觀賞。

陳守煌表示,近年來各矯正機關致力推展收容人技藝訓練與生命教育,並參加台灣燈會,統計各矯正機關花燈116件,大多以回收廢棄物為素材,落實資源回收再利用的環保理念。1020223

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…