國科會:排除核能 低碳台灣難達成

作者: 李宗祐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月23日 上午5:30

中國時報【李宗祐╱台北報導】

面對台電再度提出核四追加預算及福島核災引發的反核效應,國科會能源國家型科技計畫執行長陳發林昨日表示,台灣若要在二○二五年達到低碳國家目標,碳封存、再生能源和核能是三大主要選項,但前兩者技術門檻太高,充滿太多不確定性,在這種情形下,政府若能確保核安,並妥善解決核廢料最終處置問題,核能是台灣應有的選擇。

台灣大學應用力學研究所講座教授兼能源國家型計畫執行長陳發林昨日代表研究團隊,到國科會召開的跨部會委員會議報告結案前一年成果效益後,面對記者追問核能在台灣國家能源政策扮演的角色評估時,從科學家的觀點做以上表示。

他並直言,在碳捕捉和再生能源都難以依靠的情形下,台灣若再排除核能,要達到低碳國家,就得捏緊褲子;搞不好連褲子都沒得穿,是很嚴峻的考驗。

陳發林指出,能源國家型科技計畫的目的,就是針對永續能源政策綱領的減碳目標,在二○二五年降到二千年排碳水準,這是非常嚴峻的挑戰。

陳發林分析,台灣要達到永續能源政策綱領目標,選項不多。以目前燃煤和燃氣電廠為主軸的基載電力,即使買得到便宜且多的頁岩天然氣,也無法達到低碳目標,一定要搭配碳捕捉,把二氧化碳和溫室氣體抓起來,埋在地底下,但台灣有多少地可以使用?

第二個選擇就是用再生能源,陳發林指出,台灣離岸風力和太陽光電蘊藏豐富,但建造成本卻是天文數字,無法跟化石能源成本相比,而且還差很遠。核能就成為最後不得不的選項了。

陳發林認為,台灣的能源問題很簡單,選項並不多,但每個選項都非常困難,且是排山倒海的困難,核能涉及社會和政治問題,困難重重,纏鬥三十年還無解;碳捕捉和再生能源,技術門檻非常高,講白了,就是做不到。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…