海英俊:搭上十二五計畫 台達「品牌」邁向第3階段

作者: 王宗彤╱專訪 | 中時電子報 – 2013年2月23日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱專訪】

台達電今年台灣燈會推出「台達永續之環」昨(22日)晚點燈,象徵台達電點亮未來品牌之路的決心。現任台達電董事長海英俊從創辦人鄭崇華手中接下董事長一職至今八個月,海英俊說,決心發展品牌開始,積極拓展大陸市場,尤其台達「環保、節能、減碳」的產品宗旨,更搭上大陸十二五計畫的重點產業。

海英俊說,雖然台達在大陸早先以設廠開始,不過,赴陸的發展已邁向第三階段,就是為品牌,建立行銷、經銷網絡。月初,台達電買下北京一棟新大樓,就在奧運鳥巢館址的對面,將作為行銷、經銷營運大樓。

海英俊說,台達的目標是要成為「系統解決方案專家」,台達的產品強項在節能減碳環保,都符合大陸十二五規畫重點項目。

在全球氣候變化及環保節能當道下,中國「十二五」中的七大新興產業,成為中國政府下一階段的扶持重點,其中包括節能環保、新能源、新材料、電動汽車等,加上雲端產業連結,可謂包含台達電所有產品。

海英俊說,像台達電設計的電動車傳動系統,已取得中國大陸大車廠的訂單,現在北京已經有200台台達系統的電動車在測試,中國積極進行節能減排,北京霾害也加速推動電動車。

海英俊透露,預計在今年下半年,就會有台達系統設計為主的電動摩托車在台上市,目前已和國內的車廠做最後測試,在台灣台達電跨足節能車市場,將會從電動摩托車開始。

海英俊說,台達走品牌著重在各種工業自動化、節能完整解決方案,雖然台達電開始推品牌才2年,目前品牌產品占營收比重達15%,目標是5年後能達到30%。

海英俊說,台達電在大陸的發展從過去到現在大致可分三階段,第一個階段是製造,以吳江廠區為主;第二是研發,以上海運營中心暨研發大樓為主,第三階段是品牌和行銷推廣,從在北京買下一整棟大樓準備開始擴展。

現在進入大陸市場打品牌,是否太晚了些,海英俊很有信心地說,就拿創辦人鄭崇華最常說的,「簡單的東西不要做,要做就做難的。」

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…