環保鬧元宵 7000寶特瓶建城堡

自由時報 – 2013年2月23日 上午4:30

〔自由時報記者湯世名/大村報導〕創意慶元宵!彰化縣大村鄉過溝村過溝社區發展協會動員村民,花了半年時間收集到近七千個寶特瓶,在元宵節前夕,搭建出一座三公尺高的寶特瓶城堡,村民還以廢棄水管製成三條金蛇,並以吸管做出五百多個手提燈籠,環保創意兼具,令人嘆為觀止。

大村過溝社區 動員收集

大村鄉過溝社區發展協會為了讓今年的元宵節慶祝活動兼具環保與創意,半年前就發動村民總動員,大家一起收集廢棄的寶特瓶,有人到資源回收桶翻找喝過的寶特瓶,也有村民特地到外鄉鎮尋找寶特瓶,許多村民家裡就堆放大量收集來的寶特瓶,自嘲都是「拾荒」而來,但也相當有成就感。

過溝社區發展協會理事長賴勝山說,大家總共收集到近七千個寶特瓶,便在村內的鎮安宮廟埕廣場搭建一個以寶特瓶構築的城堡,最近城堡搭建完成,城堡高達三公尺,城堡上還布置大量LED燈,晚間發出亮光時,搭配透明寶特瓶閃閃發亮,別具特色。

還有水管金蛇、吸管燈籠

從事水電工作的村民賴森林也廢物利用,把多餘的塑膠水管組合出一條條的金蛇,還在金蛇身上鑽小洞置入LED燈,全身發出閃光,創意十足。

過溝社區發展協會常務理事賴保全表示,寶特瓶城堡完成後,多出來的寶特瓶就拿去資源回收場販賣,販賣所得再購買喝飲料用的吸管,由志工、村民做出五百多個手提燈籠,燈籠底座再置入LED燈,發揮巧思。

過溝社區發展協會理事長賴勝山表示,他們將在二月二十四日元宵節當天下午二時起於鎮安宮前舉辦元宵節慶祝活動,參加活動的民眾都可獲贈一個吸管製成的手提燈籠,現場還有摸彩,歡迎各界共襄盛舉。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…