福島核災後 德義瑞揚棄核能

自由時報 – 2013年2月22日 上午4:28

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕日本二○一一年大地震引發福島核災震驚全球,促使各主要國家紛紛重檢核電政策。瑞士、德國、比利時走上揚棄核能之路,最依賴核電的法國,在新政府上台後也轉向減核,發展多元化能源的美國去年決定暫緩頒發核電廠新建或延役執照,持續擁核的英國、中國則遭遇來自民間反彈。

日一度廢核 安倍稱將重新研議

核電廠災變本身受重創的日本,在民間反核情緒高漲下,民主黨政府隨即暫時關閉斷層帶上的濱岡核電廠,凍結十四座興建中或擬興建的機組,揚棄廿年內把核電比率自廿九%提高至五十%計畫,轉而擁抱再生能源。

去年底日本大選前,民調顯示八成日本人支持逐步廢核,執政的民主黨政府宣示「二○三○年零核電」為目標。但選後自民黨政府重新執政,首相安倍晉三擬建新核電廠,上月底在國會眾議院答詢時稱將重新研議先前的全面廢核政策。

日本福島核災引發全球對核電疑慮與反思,歐美主要國家核電政策大轉彎,德國、瑞士、比利時國會紛紛通過全面廢核的時間表,義大利更以公投反對政府重啟核能發電。

反核前鋒德國則開始「能源革命」,將從核電依賴比達廿%轉向擴大發展太陽能、風力等再生能源,為福島核災後首個宣示廢核的已開發國家。二○一一年五月底,基民黨與自民黨為主的聯合政府宣示:將在二○二二年前關閉現有十七座核電廠,除一座電廠早已停用、當年準時退役外,包括關閉七座老舊核電廠、六座二○二一年退役、三座二○二二年退役。德國國會二○一一年七月通過此廢核政策。

法轉向減核 美暫緩新建核電廠

核電比率分占四十%、五十七%的瑞士、比利時,分別停止汰換老舊核電廠的新建計畫、核電廠不再延役,逐步走向廢核。比利時共有七座核電廠,去年以安全理由關閉兩座老舊電廠,二○一五年再停用一座老舊電廠,二○二五年前停用其餘核電廠,以風力、海水發電取代。瑞士將於二○三四年前關閉所有核電廠,轉向開發水力等再生能源。

義大利二○一一年六月舉行全民公投決定核電去留,近五十六%義大利選民以九十四%壓倒性票數,拒絕政府重啟核能發電提案,要求維持零核電現況。義大利早在車諾比核災後、一九八七年透過公投廢核,目前並無運轉中核電廠。

核電占七十五%核能最大國法國去年在社會黨歐蘭德總統上台後,將逐步減低對核能的依賴,將在二○一六年強制關閉兩座自一九七七年開始運轉的最老舊反應爐,擴大再生能源比率、增進能源效率,達成二○二五年前將核電依賴比率降低三分之一,至五十%的減核目標。

美國在歐巴馬主政下,儘管核電與太陽能、風力等再生能源同為多元化能源發展的一環,但在頁岩氣開發逐漸進入量產後,天然氣運用可能迫使「核能復興」延後。美國核管會也因法院裁判核廢料處置評估,去年八月即決議暫停核發新建機組建照或執照更新。

中英續擁核 均遭民間反彈質疑

英國保守黨主政下核能政策與歐盟國家漸行漸遠,與中國十二五計畫重啟核能發電的決議,同樣遭到社會不同聲音的 質疑與民眾反對的挑戰。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…