陳怡如:毒霧鎖北京 環保成就大商機

作者: 【文/陳怡如】 | 先探投資週刊 – 2013年2月22日 下午12:47

「霧霾」、「PM2.5」這兩個名詞,今年以來高頻率地出現在中國大陸媒體,原本以為只是每年季節性的氣候現象,豈料一份檢測出危險有機化合物的報告,引起國際關注,也逼使中國政府面對環境汙染問題,一旦中國的環保開始玩真的,商機將有無限想像空間。

起霧了…,霧濛濛的朦朧美,總能引發浪漫情境的幻想。但回到現實,卻是許多人的陰霾!對北京人而言,起霧的天氣必定伴隨著霾害,尤其今年霾害更嚴重,「霧霾」根本就是揮之不去的陰影。而春節後中國科學院公布的研究報告,京津冀霧霾天氣的專項研究檢測出大量危險有機化合物,這下中國政府更不能再裝聾作啞了,二月二十日立刻頒布環保新政,將對重大汙染行業實施大氣汙染霧特別排放限值。中國政府正視環保問題,環保與節能題材也成為資本市場的顯學。

為推動綠色經濟,先進國家早已制定出碳排放標準,乾淨的能源則是未來趨勢,德國成功發展太陽能、美國總統歐巴馬也強調發展乾淨能源。而作為全球第二大經濟的中國,在環保的推動上始終落後一大截,結果從毒玩具到毒食品,中國製的產品很容易和「毒」字聯想在一起,現在連「空氣」都有毒,有毒的產品還可以想辦法避免,但毒空氣要怎麼躲?

空氣也有毒 北京急了

中國的霧霾和沙塵暴漂洋過海影響日本,已經引起日本政府的高度警戒,密切監測PM2.5,一旦PM2.5超標,就呼籲日本國民自律外出。過去,中國大陸的沙塵暴也南下影響到台灣,不僅天色明顯籠罩著一層沙塵,在室外呼吸也略感不適。距離黃土高原如此遙遠的台灣,都能感受到沙塵暴的威力,更何況在最嚴重的京津冀地區?

更可怕的是,中國的霧霾不單純只有沙塵,而是含有危害人體的重金屬有毒物。今年一月份北京霧霾天氣達二十六天,是有紀錄的六○年以來最糟的一年,比常年平均數十二天多了十四天。而中國科學院監測的監測數據顯示,一月份的霧霾天氣有二十二天是強霾汙染。

尤其檢測出來的強霾汙染物化學組成,是英國倫敦一九五二年煙霧事件和一九四○~五○年代美國洛杉磯化學煙霧事件汙染物的混合體。其中,美國洛杉磯的光化學煙霧事件,造成了八百多人喪生,也就是說,北京霧霾汙染有很高的致命危險性。

作為中國首都的北京,卻是籠罩在毒空氣之下,造成毒空氣的元兇即是汽車排放的廢氣、冬天燒煤供暖的廢氣、工業燃煤鍋爐產生的汙染,以及建築工地和道路交通的揚塵,這些都是人為因素。要降低霧霾汙染,就是要控制汙染物排放,今年汙染嚴重的程度已達有史以來最糟,迫使中國政府不得不積極整治環保。

多項新政 環保玩真的

然而從去年底迄今,中國頒布的新政策中,節能環保占了相當大比重。中國國務院公告的就有國家環境保護「十二五」規劃重點工作部門分工方案通知、能源發展「十二五」規劃的通知、近期土壤環境保護和綜合治理工作安排的通知、循環經濟發展戰略及近期行動計畫,以及近日針對改善汽車排放廢氣的加強內燃機工業節能減排意見。

從這些新政的頒布,再到北京霧霾汙染後,緊急頒布的十九個省(區、市)四十七個地級及以上城市的火電、鋼鐵、石化、水泥、有色、化工等六大重汙染行業新建項目,三月一日起將實施大氣汙染物特別排放限值。由此,可以感覺得出來,從二○○九年的七大新興戰略產業以來,環保議題從現在開始要玩真的了!

美麗中國概念股大漲

而環保是不分產業、地區,也就是商機蘊藏在生活各處,由目前最迫切之處著眼,要降低空氣、水資源的汙染,必須先切斷汙染源,汽車廢氣、工業鍋爐燃煤汙染方面,到二○一五年節能型內燃機產品比重要從現在的三○~四○%,提高到六○%;火電等燃燒設備的脫硝脫硫要求等。可以看到脫硝脫硫技術最好的雪迪龍新春紅盤以來漲了一二.七%,股價已經逼近上市來最高價二八.六元人民幣。廢氣處理的龍淨環保自去年十二月以來股價累計漲了一倍;桑德環境、東江環保、菲達環保等也都大漲。

此外,更積極的做法是杜絕汙染源,例如發展天然氣就是為了取代燃煤供暖、燒水、做飯的生活;電動汽車的推動,降低汽車排放廢氣汙染。天然氣的昆侖能源二○○九年以來大漲七倍以上,去年以來燃氣股強勢表現,以及近期吉利汽車、比亞迪大漲,都是與環保節能題材有關。

環保已是潮流趨勢所在,從太陽能、LED股的翻身,到水處理、資源回收等環保概念股的大漲,加上中國市場的助陣,商機值得長期留意。(本文未完)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…