太陽能現貨 驚驚漲

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月22日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

由於大陸雙反政策定案延後宣布,引發市場對後市看法分歧,而此波太陽能報價已經持續一段時間,加上日本等地趕在4月前的「搶裝潮」,研究機構集邦TrendForce旗下研究部門EnergyTrend證實,近期太陽能現貨市場報價已呈現「驚驚漲」格局。

從元月份開始,國內多家太陽能業者同步釋出意圖漲價的訊息,儘管剛開始仍出現客戶抗拒的現象,但後來都已陸續調漲,而EnergyTrend的報告也印證了太陽能市場的變化趨勢。

反映在業績上,絕大多數的太陽能業者的元月合併營收都繳出了亮麗成績單,屬於材料端的碩禾(3691)和母公司、也是太陽能矽晶圓廠的國碩(2406)雙雙締造歷史新高紀錄,而電池廠昇陽科(3561)的月增率飆上73%,表現都遠優於市場預期。

值得注意的是,2月份雖有農曆春節長假,但幾乎大部分業者都未停工,而是以加班方式繼續運作,其中部分業者有機會優於元月,持續反映漲價效應。

太陽能報價已經連漲數週,EnergyTrend表示,矽晶圓上週的報價調漲約0.12-0.17%,而電池漲幅則在0.3%,多晶矽的漲幅雖僅0.01%,但現貨市場幾乎都是2、3線廠料源,1線大廠可供量相當有限。

另外,EnergyTrend也表示,在太陽能的技術發展上,開始出現新的變化,以電池來說,目前業界的主流技術以二次網印(Double Printing)和選擇性射極(Selective Emitter)為主,但因市場持續要求降低成本,因此也出現數種新技術。

其中,MWT(金屬貫穿式背電極)對於業者的既有製程干擾程度極低,僅需增加單站設備,又有提升表面有效面積與電池絕對轉換效率的雙重誘因,再加上模組部分的封裝功率損失可持續改善,有效降低模組封裝的高額成本,使得每瓦生產成本得以有效降低,因此不少廠商有異優先導入。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…