日環保人士到訪奧勒岡 共同清理海嘯廢墟

作者: 藍巧軒 | 環境資訊中心 – 2013年2月22日 上午9:01

311海嘯廢墟 仍有150萬噸在海上漂流

摘譯自2013年2月18日ENS美國,奧勒岡州,林肯市報導;藍巧軒編譯;蔡麗伶審校

由於2011年3月日本地震與海嘯所造成廢墟散佈在太平洋各處,關心此議題的日本環保人士17日前往美國林肯市,與當地居民合作共同清理奧勒岡州的海灘。

像是要迎接他們的到來似的,就在日本代表團抵達的前幾天,一艘佈滿藤壺、殘破不堪的日本漁船被沖刷到奧勒岡海岸南邊五英里的海灘上。經奧勒岡魚類與野生動物保護署的學者檢查上面附著的外來物種後,這搜重達一噸的漁船已被拖到當地的垃圾掩埋場。

從2012年開始,海嘯廢墟出現在夏威夷的海灘,而美國本土從阿拉斯加到加州也都有廢墟出現。兩座大型碼頭被沖上岸,一座於2012年8月在奧勒岡海岸距林肯市南方約20英里處被發現,另一座則是在2012年12月被沖到華盛頓州的奧林匹克半島上,另外還有更多小型的殘骸,如釣烏賊用的漁燈、塑膠垃圾等,從日本飄洋過海而來。

來自日本的環保人士與奧勒岡的夥伴17日共同在林肯市的度假勝地舉辦了海灘淨化活動,並在16日進行了一整天關於海洋廢墟的公眾工作坊,參加者包括了許多當地官員與各年齡層志工。

奧勒岡州長夫人Cylvia Hayes歡迎日本環保人士們的到訪,她表示日本團體的到來對她和奧勒岡的人民來說都很重要。

她在受ENS訪問時說道:「我是推動政府實際成立海嘯廢墟處理專案小組的其中一人,我同時也和SOLVE與Surfrider等團體聯繫,他們在早期就把握機會開始從事這個議題的教育宣導。」

Hayes是3EStrategies環境顧問公司的創辦人兼執行長。作為州長夫人,她和州長John Kitzhaber已經組了數次貿易代表團前往日本。

Hayes表示,「我關心海洋議題已經有很長的一段時間,海嘯廢墟帶出了幾個我所擔心的問題,其一便是我們和鄰居日本之間的關係,而另外一個當然就是飄散在海洋中的大量塑膠垃圾。」

Hayes致力於淨灘、為團體舉辦與海嘯廢墟相關的會議和演說,還針對這個議題錄了一段公眾宣導短片。她說:「事實上,我不覺得我現在的角色很重要,因為我們有一個相當好的組織結構,並且也正順利的運行中。海岸的社群團體做得非常好,SOLVE和Surfrider也和奧勒崗公園處舉辦了多場清理海灘的活動。」

「對我而言,這些事會讓大家持續關注這個議題,那些日本地區仍舊處於受災的情況當中,他們依然在努力重建原本的生活。看到那些擔心他們會在兩年後被遺忘的感想,讓我非常感動,我現在要做的就是讓大眾持續關心這個議題。」

在接下來的一到兩年,預期將會有更大一波的海嘯廢墟沖到奧勒岡海岸。

日本環境省技術官員Junichiro Noguchi在工作坊指出,約有500萬噸的廢墟在海嘯後被沖入海中,其中350萬噸沉在日本附近的海床,而剩下的150萬噸則持續在海中漂流。

非政府組織「日本環境行動網」 (JEAN)籌畫了這次到奧勒岡州拜訪之旅。透過這次到訪,JEAN和其他參與的日本團體希望將他們災後重建之付出的情形與美國觀眾分享,並透過此次機會研究在北美沿岸出現的海嘯廢棄物。

來自JEAN的Azysa Jihuna表示,從1990年開始,他們團體便提供環保資訊給國家政府和社會大眾來解決海洋垃圾問題,他們也會在春秋兩季呼籲大家一起參加淨灘活動。

宮城縣災害重建志工中心負責人Atsunori Nagayama在演說中表示,讓美國人清理日本垃圾,他感到很抱歉,「這就是我從宮城來到這裡的原因,我很願意再來幫助清理林肯市的海灘。」

日本代表團受到奧勒岡居民熱烈歡迎,林肯市市民Bonnie VanBruggen說:「我們家與日本同在北緯45度線上,你是我們在海洋西邊的鄰居。」另外一位居民告訴日本代表團,「謝謝你們來訪,我們愛你。」

奧勒岡災難應變辦公室主任General Mike Caldwell負責帶領奧勒岡海嘯廢墟處理專案小組,他負責處理事件的預防與因應、公共安全、善後,並負責告知人民海洋廢墟對奧勒岡海岸線帶來的影響。

專案小組中包含州警、公園處、環境品質、魚類與野生動物保護署、公眾健康、交通運輸、海事局等單位的代表,另外還有當地和原住民政府、州議員、社區組織和聯邦機構等。

專案小組和211info合作,211info是非營利之電話熱線,他們合作以擴展對海岸周邊社區之涵蓋範圍,來獲得海洋廢墟的相關訊息與報告。民眾可以撥打2-1-1或是1-800-安全-網(1-800-723-3638)來得到相關資源與消息。

「從沖到Agate海灘的碼頭,到逐漸增加的小型殘骸,我們勢必要準備好在接下來的數個月甚至數年間面對範圍更大的問題,我們首先要做的,就是擬好計畫,並準備好必要的資源,以便在事情發生時能快速且有效率的應變,來保全我們社區的安全。」

Oregon Welcomes Japanese Tsunami Debris Activists

LINCOLN CITY, Oregon, February 18, 2013 (ENS)

※ 全文及圖片詳見:ENS

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…