中研院提建議書 點農業九大問題

作者: PTS | 公共電視 – 6小時前

而在同一份「農業政策與科技研究建議書」當中、中研院也指出、台灣的耕地正在快速消失,過去十年以來、已經少了相當於1770座大安森林公園的面積;其中有許多被拿去蓋住宅或豪華農舍、嚴重威脅糧食的產量與安全。

農村到處可見農地出售的廣告,一間間農舍也從農地長出來,根據中研院所公布的「農業政策與科技研究建議書」指出,十年來,台灣耕地已經有相當1770座大安森林公園的面積消失,其中還有相當15個台北市信義區的面積,拿來蓋住宅和農舍,嚴重威脅到糧食生產與安全。

==亞洲大學經營管理系講座教授彭作奎==

造成不但是我們的糧食量會減少

同時也會造成我們

糧食的安全會受到汙染

在這種情況底下

是有相當嚴重的影響

這份建議書中,總共指出台灣農業面臨九大結構性問題,包括農業科技人才流失,導致農業競爭力下降,以及連續實施28年的休耕政策,花錢叫農民不要耕種,造成耕地環境惡化,更讓台灣糧食自給率只有33%,遠少於日本的40%、美國的120%,是非常嚴重的警訊。

==中研院院士廖一久==

輕視這個糧食 不重視的話

這個國家就完蛋了

大人物他說我們有錢

就可以從國外買進來(糧食)

這種想法實在是真的匪夷所思

建議書診斷,台灣農業正處於「不足中的過剩」的窘境,不只是內憂還有外患,面對政府想加入TPP跟FTA,農產品進口零關稅的壓力會越來越大,一定要及早因應,才有可能降低傷害。

記者林靜梅彭耀祖台北報導。

透過 Facebook 追蹤Y!運動

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…