整合核能政策 馬週五會黨籍立委

自由時報 – 2013年2月20日 上午4:32

〔自由時報記者黃維助、邱燕玲、施曉光/台北報導〕核四存廢議題引發朝野攻防,儘管馬政府宣示「沒有核安就沒有核電」,但部分國民黨立委仍抱持反核立場,國民黨中央週五將舉辦黨籍立委座談會,討論核安等議題,黨主席馬英九將與會,與黨籍立委溝通核安問題,以整合黨內的核能政策共識。

行政院長江宜樺也已指示針對立法院新會期的兩大重大議題成立專案行政立法平台,其中「核能安全」議題將由行政院副院長毛治國親自領軍負責溝通,「年金改革」則由政務委員陳士魁負責溝通。

國民黨昨舉行中山會報,與會者轉述,政策會執行長林鴻池報告指出,民進黨團已將推動非核家園的立法工作列為本會期的重點,針對核安議題,先前黨政部門已舉辦過幾次黨籍立委座談會,就是要讓黨籍立委充分了解政府的核能政策,希望大家同心協力,「目標一致」。

黨務幹部指出,由黨副主席詹春柏負責的核安專案小組,之前已分批邀黨籍立委參與核安議題的座談會,並聽取行政部門的報告,週五座談會預計有廿餘位立委參加,馬英九也將與會,並向立委說明政府會堅持「沒有核安就沒有核電」的立場,必須在符合安全至上、穩定商轉的目標後,才會讓核四廠運轉。

支持反核立場的立委丁守中受訪時質疑,行政部門定調核四要商轉,顯然沒有溝通誠意,不過他仍將出席座談,並強調當初國光石化也是他堅決反對才停建,因此會繼續努力阻止核四商轉。

據指出,為確保核四完工並商轉,國民黨將全力防堵明文禁止核發新建核電廠使用執照的民進黨版「非核家園推動法草案」,並在負責主審本案的立法院教育及文化委員會搶奪議案主導權。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…