《苑裡反風車》 業者進場 民眾阻擋

自由時報 – 2013年2月19日 上午4:34

〔自由時報記者張勳騰/苑裡報導〕苑裡鎮反風車自救會反對英華威風力發電集團設立風力機組,春節連假結束,英華威昨出動怪手進場施工,引起自救會成員不滿,拉白布條抗議,雙方數度針鋒相對,僵持二個半小時,經通霄警分局長吳銘淵出面溝通,雙方同意三月三日進行協調。

下月三日進行協調

英華威欲在苑裡鎮海岸、西平、苑港里各設一座風力機組、房裡里設三座,四里里民組成自救會表達堅決反對立場,一月十六日到二十一日還到經濟部能源局抗議要求撤銷業者施工許可,能源局則要求英華威加強與地方人士溝通,化解疑慮。

昨天上午八點,英華威出動怪手進行海岸里代天府附近風力機組整地,自救會成員聞訊,陸續趕抵現場阻撓施工,自救會成員欲在工地現場插上「抗議」、「噪音擾人,不准風車設置」白布條,英華威副總王雲怡質疑土地是跟林務局承租,要插至別的地方插,自救會成員反嗆:「這是路邊,為何不能插白布條」,王一度與自救會長、縣議員劉寶鈴拉扯白布條,爆發爭執,警方及時阻止。

自救會立場是不讓業者興建風力機組,英華威認為多次協調都未達共識,興建勢在必行,劉、王兩人堅持己見,多次針鋒相對,互不相讓。

王雲怡指出,自救會訴求主要是噪音污染,居民卻不聽業者說明,英華威願意切結盼讓機組先蓋,若未來產生噪音問題,可馬上停機,甚至拆機,而且他們已合法申請五、六年,不可能不蓋,願拿出最大誠意和里民溝通。

縣府人員隨即趕抵,出示公文盼英華威進場施工前,務必與在地人士取得共識;但王雲怡表達他們法定程序已完成。雙方在工地現場僵持二個半小時,並無共識,直到吳銘淵等人出面協調,雙方才同意在三月三日召開協調會,惟王雲怡希望自救會能推派代表,並整合意見,就補償條件方面來協調。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…