新閣支持 太陽能股漲勢凌厲

自由時報 – 2013年2月19日 上午4:24

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕台股昨日一度衝上8005.73點,太陽能股也紅光滿面。法人表示,美國總統歐巴馬國情咨文重新表態支持乾淨能源政策,再加上新內閣在能源政策方面也表示要繼續走陳內閣的方向,讓太陽能股氣勢如虹。其中,中美晶(5483)、昇陽科(3561)表現強勁;而綠能(3519)、達能(3686)、新日光(3576)、昱晶(3514)表現也不弱。

法人表示,太陽能股受政策補助影響最大,歐洲太陽能大廠這幾年紛紛倒閉的主要原因,就是因為補助價格下跌;因此,只要政策仍支持太陽能產業、持續給予補貼,在太陽能發電達到「市電同價」的情況下,未來應可開始從谷底翻揚。

分析師認為,太陽能產業走過大虧的2012年,今年雖不敢說立刻出現V型反轉,但綜觀整個市場需求仍比去年高;只要上游原料多晶矽價格持穩,供應鏈跌價隱憂變小,加上歐、美雙反效益,預估台灣太陽能廠今年仍相對樂觀。

中美晶董事長盧明光指出,相信2013年無論如何,市場繼續成長不會改變;他也表示,過去中美晶太陽能的稼動率約5成,目前訂單看起來不錯,稼動率將達7-8成,增加的訂單可多分攤變動成本。

碩禾(3691)董事長陳繼仁也認為,太陽能景氣回溫及正面銀漿新產品逐步發酵,包括台灣、中國、歐洲、日本等客戶拉貨力道強勁,2月接單已達1月的8成水準,且還在持續增加中;這次農曆年產線不放假,預期第一季表現樂觀。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…